Арабские блинчики с заварным кремом. Катаеф – арабские блинчики с заварным кремом

Катаеф - это один из популярных десертов в арабской кухне. Эти вкусные блинчики готовят на Рамадан и используют самые разнообразные начинки. Выпекаются такие блинчики небольшого размера и только с одной стороны.Наполнителем могут быть заварные кремы, взбитые сливки, творожная масса с фруктами, орехи, мёд, шоколад. Главное, что начинка должна быть густой. Вообщем полёт фантазии не ограничен. Готовятся они просто и быстро.

Для приготовления арабских блинчиков нам понадобится мука, молоко, вода, дрожжи, разрыхлитель и сахар.

В миску налить тёплую воду, добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 7-10 минут пока дрожжи подымутся шапочкой. Затем добавить муку с разрыхлителем и тёплое молоко.

Массу перемешать до однородного состояния.

Разогреть сковороду, смазывать её ничем не нужно. Наливаем тесто по половине половника.Печём до того момента пока поверхность перестанет быть влажной.

Снимаем блины со сковороды и раскладываем на большом блюде так чтоб они не слиплись.

Когда блинчики немного остынут,берём каждый сгибаем пополам и прижимаем с одного края двумя пальцами.Получается своего рода кулёчек.

Так склеиваем все блинчики и раскладываем их на тарелке.

Наполняем блинчики любой сладкой начинкой по вкусу, наливаем кофе. Десерт готов!

Приятного аппетита!

Чтобы на Масленицу ваш стол был заставлен не только вкусными, но и изысканными блюдами, необходимо обзавестись оригинальным рецептом выпечки. К примеру, отличное блюдо – арабские блинчики с заварным кремом, они очень похожи на дрожжевые оладушки, однако имеют несколько другую технологию приготовления. Восточный десерт покоряет своим вкусом с первого кусочка, и это не удивительно, ведь в выпечке содержится целый спектр вкуснейших продуктов.

Катаеф с заварным кремом – ещё одно красивое название популярного восточного лакомства. Сделать дрожжевое тесто и заварной крем для блинчиков – не сложно, однако 1 час времени на приготовление такой выпечки потратить придётся.

Арабский катаеф – не блины и не оладушки в их привычном понимании, это скорее сочетание двух видов выпечки, которое в итоге становится похожим на лодочку с пышными румяными боками и сладкой начинкой внутри.

Арабские блины катаеф с заварным кремом: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 100 мл + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • Разрыхлитель — 2 г + -

Пошаговое приготовление арабских блинчиков

  1. Сахар и дрожжи заливаем тёплой водой, оставляем продукты до полного их растворения в воде (минут на 5), после чего заливаем дрожжевую смесь молоком.
  2. Смешанную с разрыхлителем, заранее просеянную, муку частями добавляем в молочно-дрожжевую массу. Добавляя муку, смесь не забываем помешивать, чтобы в ней не образовывались комочки.
  3. Замешанное дрожжевое тесто на блины по арабскому рецепту оставляем на 20 минут, чтобы оно немного подошло.
  4. После этого приступаем к выпеканию блинов на сковороде. Используем для жарки катаефа сухую сковородку с антипригарным покрытием. Готовить вкусные арабские блины мы будем только с одной стороны. Пока низ блинчиков будет жариться, верх блинов в это время должен немного «подсохнуть». Переворачивать с одного бока на другой блинчики не нужно.

Понять, что арабские катаефы готовы, просто: верхняя часть выпечки должна стать «сухой», без видимых влажных пятен. Низ выпечки не должен быть подгоревшим, старайтесь добиться красивого лёгкого румянца. Однако фактор пригорания зависит не только от покрытия сковородки и силы огня, на котором блюдо готовится. В первую очередь это зависит от количества сахара в выпечке.

Готовые блины раскладываем по одному, чтобы они не слипались.

  • Сливки – 200 мл;
  • Вода – 60 мл;
  • Фруктовый сироп – 10 мл;
  • Кукурузный крахмал – 90 г;
  • Белый хлеб – 3 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Молоко – 1 ст.

Делаем заварной крем для блинов своими руками

  1. Крошим (очень мелко) 3-4 небольших кусочка батона (используем только мякиш).
  2. В отдельной миске смешиваем сливки, сахар, молоко. Ставим смесь на медленный огонь.
  3. Когда масса хорошо нагреется – добавляем в неё хлебные крошки. Варим крем до их полного растворения в молоке, периодически при этом продукт помешиваем.
  4. В холодной воде (3 ст. л.) растворяем 3 ст. л. кукурузного крахмала, вливаем его в молочную смесь тонкой струёй и варим (помешивая) до полного загустения.
  5. Когда заварной крем для блинчиков хорошенько загустеет – снимаем ёмкость с огня и перекладываем крем в чистую посуду, например, в другую кастрюлю или миску.
  6. Дайте продукту время остыть, не забывайте при этом его периодически помешивать. Когда крем малость остынет – добавьте в него сладкий фруктовый сироп, перемешайте.

Остывший заварной крем обязательно нужно накрыть пищевой плёнкой, чтобы в нём не образовалась корка. Накрытую ёмкость убираем (примерно на 1 час) в холодильник до полного остывания.

Формирование арабских блинчиков катаеф

После остывания заварного крема превращаем ровные блинчики в лодочки, простыми словами, скрепляем края блинов с одного конца и до середины. Соединяем не зажаренной стороной внутрь, румянец должен оказаться наверху.

Полученные лодочки наполняем заварным кремом, накладываем его ложкой в открытую сторону блина. Сверху блинчики с заварным кремом можно посыпать тёртым шоколадом и молотым грецким орехом.

Всё – наш восточный вкусный десерт полностью готов. Подаём его к чаю и наслаждаемся потрясающим вкусом арабского блюда.

Секреты удачных блинов с заварным кремом

Зажаривание арабский катаеф

Чтобы арабские блины получились ещё вкуснее – можете внести в классический рецепт дополнения.

К примеру, можно попробовать уже обжаренные слепленные блинные конвертики (но ещё не заполненные) допечь в духовке или во фритюре. Для этого свёрнутые блинчики смажьте топлёным сливочным маслом и уберите на 3-5 минут в разогретую духовку (либо во фритюр на 1-2 минуты).

Когда выпечка подрумянится – немного студите её, после чего наполните остывшим заварным кремом.

Зажаривание в сахарном сиропе

Есть ещё один вариант приготовления домашних блинов по-арабски: когда блинчики дообжарятся в духовке/фритюре – залейте их небольшим количеством холодного сахарного сиропа.

На 1-2 минуты выпечку оставьте в соку, затем немного обсушите и заполняйте кремом.

Другие начинки для арабских катаеф

Начинкой для блинов может быть не только ароматный заварной крем.

Арабские блинчики домашнего приготовления начинять можно самыми разнообразными сладкими ингредиентами:

  • орехи в сахаре,
  • подслащенная творожная масса,
  • сухофрукты,
  • карамелизированные фрукты и многими другими продуктами.

Начинка определяется исключительно вашими вкусовыми предпочтениями.

Если вы хотите разнообразить свой арабский десерт (катаеф), то можете в заварной крем для блинчиков положить немного специй, например, куркуму. С ней блины получаются ещё более оригинальными.

К наступлению Масленицы нужно быть в полной боевой готовности, а это значит, что запасаться интересными рецептами блинов нужно уже сейчас. Блинчики с заварным кремом по арабскому рецепту станут изюминкой вашего праздничного стола, да и в обычные, не праздничные дни, вы сможете сделать такую выпечку, чтобы побаловать свою семью необычным, но очень вкусным угощением.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Сытной вам Масленицы!


Катаеф - это одна из популярных сладостей в арабской кухне. Обычно этот десерт готовят на Рамадан, но не только. Множество начинок делают этот десерт привлекательным. Заварной крем в блинчиках лёгкий и ароматный.

Конечно, в рецептуре вы не встретите ни яиц, ни жиров. Основой для десерта служат блинчики малого размера. Их склеивают в виде кулька, наполняя начинкой - заварным кремом. Готовится этот десерт быстро.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 1 час 40 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 292 килокалорий
  • Повод: Десерт, ужин


Ингредиенты на 10 порций

  • Для теста для блинчиков
  • Вода 100 мл
  • Дрожжи сухие 0.5 ч. л.
  • Молоко 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Разрыхлитель 2 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Заварной крем
  • Вода 60 мл
  • Крахмал кукурузный 90 г
  • Молоко 1 ст.
  • Сахар 75 г
  • Сироп фруктовый 10 мл
  • Сливки 200 мл
  • Хлеб белый 3 г

Пошагово

  1. Чтобы приготовить десерт, для теста нужно взять муку, молоко, воду, дрожжи, разрыхлитель, сахар; для крема: молоко, сливки, крахмал, воду, сахар, сироп фруктовый, хлеб белый без корки.
  2. Начать с приготовления крема. 3-4 куска батона раскрошить (без корки) на очень мелкие комочки.
  3. Смешать молоко, сливки, сахар. Поставить на медленный огонь.
  4. К горячему молоку добавить крошки хлеба. Варить размешивая, пока крошки не растворятся в молоке.
  5. В 3-х столовых ложках холодной воды растворить 3 ст. л. крахмала. Влить тонкой струйкой в молочную смесь.
  6. Помешивая варить до загустения.
  7. Загустевший крем снять с огня, переложить в другую посуду. Периодически помешивать, остудить, добавить фруктовый сироп и размешать.
  8. Остывший крем накрыть (прилепить) пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корка. Поставить в холодильник на 1 час для полного остывания.
  9. Готовим блинчики. Залить 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара 100 мл тёплой воды. Оставить на 5 минут до полного растворения дрожжей и сахара.
  10. Дрожжевую смесь залить молоком.
  11. Частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать, чтобы не было комков.
  12. Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть, чтобы дрожжи вступили в реакцию с сахаром.
  13. Выпекать блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны! Признак готовности блинчика - полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой.
  14. Раскладывать блинчики по одному, чтобы они не слиплись.
  15. Обратная сторона блинчика должна быть румяной, но не подгоревшей. Это зависит от количества сахара в тесте.
  16. Сложить блинчики не зажаренной стороной внутрь и слепить края до середины.
  17. Остывшим кремом заполнить блинчики с открытой стороны. Посыпать молотыми орехами, шоколадом. Подавать на десерт к кофе и чаю.
  • На 10–12 оладушек:

  • 1 стакан муки

    1 стакан молока

    0,5 стакана воды

    1 ч. ложка сахара

    0,5 ч. ложки сухих дрожжей

    0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста

  • Для крема:

  • 1 стакан молока

    1 стакан сливок

    можно готовить со сливками любой жирности, в этом рецепте они нужны исключительно для сливочного вкуса, я обычно беру 22%

    1/4 стакана крахмала

    в оригинале кукурузный, но можно и картофельный

    3 ст. ложки воды для разбавления крахмала

    3-4 кусочка белого хлеба без корки

    толщиной около 1,5 см

    3 ст. ложки сахара

    розовая вода (rose water) – 0,5 ст. ложки

    вода цветов апельсина (orange blossom water) - 0,5 ст. ложки

    за неимением можно не добавлять

    молотые фисташки для украшения

Описание

Катаеф – это очень популярный арабский десерт, который традиционно готовится в Рамадан, а если говорить просто, это дрожжевые оладушки со сладкой начинкой. В качестве начинки может быть заварной крем, сладкий сыр или орехи. Все очень просто, быстро и вкусно! Попробуйте!
P.S. Рецепт из самых первых рук.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обычно заварной крем готовят накануне или по крайней мере за несколько часов до выпечки блинчиков, т.к. он должен хорошо охладиться и застыть. Для крема смешиваются молоко, сливки, сахар. Добавляется мелко накрошенный белый хлеб и все прогревается при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся.

Когда молочная смесь прогреется до очень горячего (начнет парить), вливается тонкой струйкой разведенный в воде крахмал.

И далее при интенсивном перемешивании молочная масса прогревается до загустения. Загустевший крем снимают с огня, переливают в отдельную миску и дают остыть до теплого. В процессе остывания крем периодически перемешивают, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрывают пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляют в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь.

Для оладушек добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте до однородной смеси без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи успели почувствовать сахар и проснуться.
Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.

Готовые блинчики сложите незажаренной стороной внутрь и слепите края до середины.

При помощи кондитерского шприца или просто чистой файловой папочки заполните оладушки кремом.

Сверху украсьте молотыми фисташками и можно подавать к столу!
Приятного вам чаепития!

P.S. Как вариант блинные конвертики (после лепки и до заполнения кремом) можно обжарить 1-2 минуты в горячем фритюре или смазать растопленным сливочным маслом и поставить на 3-5 минут в горячую духовку, чтобы конвертики подзажарились, дать остыть, а уже потом заполнить кремом. Еще один вариант – после духовки или фритюра залить конвертики холодным сахарным сиропом и оставить на 1-2 минуты, затем слегка обсушить и заполнить кремом. Все варианты одинаково широко используются. Выбирайте!

Катаеф - очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем - одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков. Но я решила наполнить их топпинг кремом с кусочками консервированных персиков.

Ингредиенты

Для приготовления арабских блинчиков Катаеф понадобится:

250 мл молока;

240 г пшеничной муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 ч. л. дрожжей;

250 мл воды;

1 ст. л. сахара

Для начинки (можно сделать любую сладкую начинку по Вашему вкусу):

топпинг крем;

консервированные персики;

Этапы приготовления

Наливаем в миску тёплую воду, добавляем сахар, дрожжи и оставляем на 7-10 минут. Дрожжи должны подняться "шапочкой".

Затем добавляем тёплое молоко и муку, смешанную с разрыхлителем.

Полученную массу взбиваем блендером (или тщательно перемешиваем), чтобы тесто стало однородным, без комочков.

Наливаем на разогретую, ничем не смазанную сковороду по половине половника теста. Когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, сразу снимаем со сковороды, поддевая лопаткой.

Раскладываем блинчики на блюде. Горкой (один на другой) складывать арабские блинчики нельзя, они могут склеиться.

Слегка остывшие блинчики сгибаем пополам и склеиваем до половины, просто прижимая пальцами (хотя при желании катаеф можно делать и полностью закрытым).

Осталось наполнить получившиеся "кулечки" начинкой. Для приготовления начинки взбиваем крем, добавляем в него мелко нарезанные консервированные персики, наполняем арабские блинчики и посыпаем измельченными орешками. Катаеф - это очень вкусный десерт, устоять перед которым невозможно.

Приятного аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!