Как вкусно приготовить жареные опята с луком. Жареные опята Рецепты с жареными опятами
Опята, как и другие плодовые тела, являются важным источников белков и по своей пищевой ценности приравниваются к мясу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, замораживать и мариновать. Способов приготовления опят существует достаточно много, однако самыми вкусными многие кулинары считают жареные опята с луком. Кроме этого, грибы можно сочетать с другими овощами и даже фруктами, что сделает вкус блюда ещё изысканней.
С рецептами приготовления жареных опят с луком сможет справиться даже начинающая хозяйка. Ведь процессы проводятся по предлагаемым пошаговым описаниям с фото.
Грибы опята, жареные с луком, используются как самостоятельное блюдо, закуска, гарнир, основа для более сложных рецептов, или заготовка на зиму.
Чтобы знать, как приготовить опята, жареные с луком, нужно запомнить несколько основных правил.
- Грибы после прихода из леса нужно перебрать, срезать кончики ножек и помыть в холодной воде.
- Отварить в подсоленной воде 15 мин. или провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
- Далее грибы выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, и приступать к приготовлению в соответствии с рецептом.
Рецепт жареных опят с луком: заготовка на зиму
Данное блюдо является основой для последующих кулинарных манипуляций, а кроме того, оно может стать отличной закуской для ужина. Это яство можно сразу употреблять после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму.
Рецепт жареных опят с луком на зиму, достаточно простой и подразумевает использование всего трёх ингредиентов.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 5 головок;
- Масло растительное – 150 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление жареных опят с луком по рецепту с фото превратится в удовольствие.
После очистки грибы отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце, а после остывания нарезать кусочками.
Лук измельчить кубиками или нарезать полукольцами, выложить в горячую сковороду и пожарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния.
В другой сковороде пожарить на растительном масле порезанные грибы до румяной корочки.
Соединить лук с грибами, посолить и пожарить всё вместе 5-8 мин.
Можно подавать с картофельным пюре или макаронами. Если заготовить на зиму, то опята с луком разложить в стерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом и после остывания вынести в погреб.
Рецепт опят, жареных с луком, картофелем и зеленью
Опята, жареные с луком, сочетаются также с картошкой, что делает блюдо более насыщенным. Оно прекрасно подойдёт для полноценного семейного обеда или ужина.
- Картошка – 500 г;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 6 головок;
- Масло растительное – 300 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Рецепт опят, жареных с луком и картофелем, описан шаг за шагом.
- Провести первичную обработку опятам, затем отварить 15 мин. и выложить в дуршлаг.
- Очистить репчатый лук и картофель, помыть в воде и порезать: картофель – соломкой, лук – полукольцами.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки.
- В отдельной сковороде пожарить картофель до полуготовности, затем ввести репчатый лук и продолжить жарить до полной готовности.
- Включить плиту на минимальный огонь, соединить в одной сковороде картофель и лук с грибами, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
Опята, жареные с луком и паприкой в сметане
В данном рецепте к жареным с луком опятам добавляют сметану и сладкую паприку, что сделает блюдо ароматнее и насыщеннее. Целые плодовые тела, жареные в сметане, получаются нежными, хрустящими, к тому же будут смотреться очень аппетитно.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 500 г;
- Сметана – 400 мл;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Сушёная кусочками сладкая паприка – 1-2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление блюда получится даже у новичка, если жарить опята с луком и со сметаной по описанному пошаговому рецепту.
- Очищенные опята провариваем 15 мин., вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать от лишней жидкости.
- Разогреваем в сковороде масло и выкладываем грибы, обжариваем до румяной корочки.
- С лука счищаем верхний слой, нарезаем полукольцами и вводим в грибы.
- Обжариваем на медленном огне 10 мин., непрерывно помешивая.
- Соединяем сметану с солью, паприкой и молотым чёрным перцем, взбиваем венчиком.
- Вливаем в грибную массу, перемешиваем и томим в сметане на медленном огне 10 мин.
- Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 мин.
Лучшим гарниром в этом случае будет отварной пропаренный рис.
Как приготовить икру из жареных опят с луком и морковью
Жареные опята с луком и морковью в виде икры – незабываемый вкус детства от бабушкиных заготовок. Блюдо готовится очень легко, ведь все ингредиенты обжариваются и измельчаются блендером.
- Опята – 2 кг;
- Лук репчатый и морковь – по 500 г;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 200 мл.
- Предварительно очищенные опята отвариваем в кипящей воде 15 мин.
- Вынимаем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- Чистим лук и морковь, промываем в воде, измельчаем любым способом и обжариваем на масле до готовности.
- Даём немного остыть, соединяем с грибами и измельчаем при помощи блендера.
- Выкладываем в разогретую сковороду, вводим томатную пасту, оставшееся масло, соль и молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешиваем и тушим в глубоком сотейнике 20-30 мин. на медленном огне.
Икрой можно намазать бутерброд, наполнить тарталетки, а также начинить блинчики.
Маринованные опята, жареные с луком, яйцами и яблоками
Маринованные плодовые тела считаются одной из лучших закусок для праздничных застолий.
Однако мало кто знает, что маринованные грибы можно жарить - это придаст блюду пикантности и изысканности.
Маринованные опята, жаренные с луком, отлично смотрятся в салатах, их подают с гарниром из отварного картофеля.
- Маринованные опята – 500 г;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Масло оливковое – 6 ст. л.;
- Сладкие яблоки – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Зелёный лук – 3-4 веточки;
- Яйца – 5 шт.
Рецепт с фото покажет, как пожарить опята с луком, что в свою очередь, поможет справиться с процессом приготовления даже начинающим хозяйкам.
- Опята промываются в воде и выкладываются в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжариваются до румяной корочки, вводится измельчённый полукольцами лук и обжаривается 7 мин.
- Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются соломкой и вводятся уже в остывшую луково-грибную массу.
- Яйца отвариваются 7 мин. в подсоленной воде, охлаждаются, очищаются, нарезаются кубиками и вводятся к грибам.
- Добавляется сок лимона, соль по вкусу, измельченный зелёный лук и оливковое масло.
- Всё перемешивается и выкладывается в глубокий салатник.
Как правильно пожарить на сковороде опята с луком: рецепт с фото и видео
Иногда так хочется разнообразить обед или ужин, поэтому опята, жаренные с луком и яйцом, окажутся прекрасным решением. Да и само приготовление блюда не требует больших усилий.
- Опята – 700 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Охотничьи колбаски – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Масло растительное – для жарки;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
Как правильно пожарить на сковороде опята с луком и яйцом, расскажет пошаговое описание рецепта.
- Отварить очищенные опята в кипящей воде 15 мин., слить через дуршлаг и оставить стекать.
- Лук почистить, порезать кубиками, колбасу порезать тонкими кружочками, выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить до золотистого цвета.
- В отдельной сковороде на масле пожарить грибы до румяной корочки и выложить к луку и колбасе.
- В сметану вбить яйца, посолить по вкусу, ввести рубленую зелень и давленый чеснок.
- Взбить венчиком, влить в грибы с луком и колбасой, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин.
Подавать блюдо можно с пюре из картофеля или макаронами.
Посмотрите видео, как пожарить опята с луком.
Замороженные опята, жареные с луком и сыром: как правильно пожарить грибы
Если у вас нет свежих или маринованных грибов, а в морозильной камере оказалось немного замороженных опят, попробуйте приготовить блюдо из них. Замороженные опята, жареные с луком, ничем не уступают свежим по своим вкусовым качествам.
- Замороженные опята – 700 г;
- Лук – 5 головок;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Сок свежевыжатого лимона – 2 ст. л.
Как следует пожарить с луком замороженные опята, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо?
- Лук очищается и нарезается полукольцами или кубиками.
- Разогревается в сковороде масло и выкладывается лук, обжаривается до прозрачности.
- Замороженные грибы выкладываются отдельно в сковороду и на большом огне жарятся до испарения жидкости.
- Выкладываются в сковороду с луком и обжариваются до румяной корочки.
- Присаливаются и перчатся по вкусу, добавляется сок лимона, перемешивается.
- Сверху высыпается тёртый сыр, сковорода накрывается крышкой, и грибная масса тушится 15 мин. до расплавления сыра.
Такое растение как грибы – это натуральный источник полезных веществ, витаминов и протеина. Если сезон плодоносит, то продукт можно даже заготовить на зиму и радоваться блюдами из лесных грибов в зимний период. Например, опята растут преимущественно группами, в лестных лесах. Опята очень вкусные, если их правильно приготовить, а особенно они вкусные, если их жарить. Поэтому в статье будут описанные разнообразные способы, как приготовить жареные опята и некоторые тонкости самого растения.
Особенности приготовления
У опят под шляпкой должна быть небольшая юбка, она означает, что растение можно употреблять и оно не отравно для организма. У отравных грибов подобной юбки не будет, а также не будет пластинок бежевого цвета под шляпкой. Порой у опят на шляпке могут быть пятна подобны ржавчине. Перед тем как приготовить опята следует знать некоторые особенности:
- Если блюдо подаваться на праздничный стол с использованием грибов, то нужно учесть, что их цвет изменится в процессе приготовления, и они будут коричневыми.
- Для сохранности их натурального цвета рекомендуется при очистке и нарезке класть продукт в слегка соленую или кислую воду. Для этого можно применить соль, лимонную кислоту или уксус.
- Перед тем как пожарить опята или запечь в духовке их необходимо поварить в разной воде. Первый раз они провариваются 15 минут, после чего вода меняется на чистую, и варятся они еще 15 минут.
- Для остроты вкуса перед окончанием жарки следует добавить чеснок, который предварительно пассируется.
- Для придания жареным грибам пряности и сладости во вкусе можно добавить не только чеснок, но и некоторые виды специй.
- Для густоты жареных грибов и придания им кислоты используется сметана. Дополнительно можно добавить сок лимона или уксус.
- Ножки с больших грибов рекомендуется срезать и оставлять только часть не более 2 см. Грибы должны тщательно мыться и обрабатываться.
Обжаривая грибы, не нужно бояться проводить с продуктом эксперименты. Такой продукт можно добавить в пиццу, картошку, сделать разнообразные соусы или же подливу. Кроме того их можно заморозить или закрутить по банкам практически в любом состоянии.
Простой рецепт приготовления опят
Чтобы приготовить жареные опята, о них нужно узнать некоторые особенности. Первое что следует отметить – это высокую калорийность блюда и в жареном виде они сложно воспринимаются пищеварительной системой человека. Второе – это то, что их сложно равномерно поджарить, если используется более 1 кг опят. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рецептом, который позволит быстро и легко поджарить грибы. Для этого нужно:
- Опята – 700 гр.
- Масло подсолнечное – 30 гр.
- Лук – 1шт.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, перец, специи.
Для приготовления нужно использовать такую инструкцию:
- Если используются замороженные опята, которые предварительно очищались и варились, то можно их не размораживать. Если же применяется свежий гриб, то его необходимо промыть и порезать на части.
- В разогретую сковороду следует слить масло и дать ему нагреться, а в это время очищается луковица и нарезается полукольцами или четвертинками колец. Далее, лук отправляется в сковороду и жарится до золотого цвета на большом огне.
- В другую сковороду добавляются грибы, как правило, они быстро дают сок. Сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться порядка 10-15 минут на среднем огне.
- Далее, сок с грибов сливается, но ингредиенты остаются готовиться на сильном огне. В это время можно добавлять специи, соль и прочие специи.
- Теперь к грибам добавляется лук, смешивается и оставляется на 3 минуты для обжаривания.
- Сок из грибов необходимо перемешать со сметаной и влить в сковороду. После этого блюдо тушиться до необходимой консистенции.
Пожаренные грибы можно подавать к любому гарниру или мясу, а также использовать как самостоятельно блюдо.
Картофель с опятами
Все, кто пробовал жареные опята с картошкой, знают, насколько это простое, но вкусное блюдо. Для приготовления потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Опята – 0,5 кг.
- Сметана – 100 гр.
- Соль и перец.
Опята жареные рецепт приготовления с картофелем:
- Очищается картошка и нарезается произвольными кусками, которые следует положить в сковороду. В сковороду предварительно наливается масло и подогревается.
- Очищается лук и нарезается удобными формами, после чего кладется в другую сковороду и пассируется. Вместе с луком кладу опята и обжариваю их вместе с луком.
- Опята будут давать свой сок, в котором и нужно тушить продукт до момента пока сок не испарится.
- Далее, добавляется сметана и продолжается тушение на протяжении 2 минут.
- Когда картофель и грибы будут готовы, необходимо в большую тарелку положить картошку, а по кругу выложить опята. Или просто перемешать ингредиенты обеих сковородок.
Перед подачей можно притрусить блюдо зеленью. Подавать картофель рекомендуется с солениями или маринованными огурцами и помидорами.
Консервация на зиму
Зимнюю консервацию можно сделать из жареных опят. Это очень удобно и вкусно. Для жареных опят на зиму потребуется:
- Грибы – 2 кг.
- Лук – 5 шт.
- Маргарин – 1 уп.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Грибы подготавливаются, отделяются шляпки от ножек и варятся около 40 минут, с закипания воды. При этом пена должна все время убираться.
- Далее, сливается вода, а грибы отправляются в дуршлаг, и ожидается пока с них уйдет вода.
- Теперь нужно в сковороде растопить маргарин и в нем пассируется лук, который предварительно нарезается и очищается. К луку добавляются грибы.
- Содержимое сковороды следует посолить и поперчить, а также накрыть крышкой и оставить на малом огне. Тушить до того, пока они не будут стрелять. Главное при этом постоянно их мешать.
- Когда грибы будут постреливать, огонь увеличивается, и грибы тщательно обжариваются.
- Далее, ингредиент отправляется в приготовленные банки и закрывается крышками.
Заготовку можно применять зимой для пирогов, пиццы или для разных гарниров. Жареные опята рецептов носят достаточно много, но в статье приведены самые распространенные и простые, с которыми сможет справиться даже человек без опыта в кулинарии.
Жареные опята с луком — хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.
Перед тем, как пожарить опята с луком, грибы нужно тщательно подготовить, учитывая, что лесные экземпляры требуют особого подхода перед готовкой.
- После сбора грибов, опята перебирают, убирают листья, травинки и прочий мусор.
- Опята почти не требуют скобления и считаются самыми легко очищаемыми грибами.
- Аккуратно ножом удалить под шляпкой гриба пленочку, срезать плохие места и убрать червоточины.
- Промыть опята в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
- Учитывая, что грибы лесные их нужно проварить в слегка подсоленной воде в течение 15−20 минут.
- Перед тем, как приготовить жареные опята с луком, они должны полностью просохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
Быстро и просто жарятся опята со сметаной и луком, если заранее подготовить грибы, очистив, проварив их, процесс приготовления сытного блюда не займет больше 20 минут. В качестве соуса можно использовать не жирный творог, но присущая сметане кислинка сделает угощение необыкновенно аппетитным.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 200 мл;
- масло сливочное;
- соль;
- укроп рубленный — 1 горсть.
Приготовление
- Спассеровать лук, порезанный четвертькольцами.
- Грибы порезать не сильно мелко, выложить к луку.
- Жарить до полной готовности, примерно 20 минут, постояно перемешивая.
- Выключить огонь, посолить.
- Через 3 минуты влить сметану, перемешать, посыпать зеленью.
- Накрыть крышкой, оставить жареные опята в сметане с луком на 10 минут.
Очень вкусные жареные опята с луком в виде икры, станут неотъемлемой частью обеденного перекуса в домах, любят всевозможные бутерброды и паштеты. Продукты можно измельчить любым способом: через мясорубку, блендером, но лучше не полениться и порезать грибы и лук мелким кубиком, а морковь мелко натереть.
Ингредиенты:
- отваренные опята — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- зеленые помидоры — 4 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление
- Грибы и лук порезать мелким кубиком.
- Помидоры, перец и морковь по отдельности измельчить на терке или блендером.
- В казанке прогреть масло, спассеровать лук, ввести морковь, томить 10 минут.
- Ввести перец и томатное пюре, перемешать, оставить еще на 10 минут.
- Высыпать грибы, посолить, жарить 15 минут. Поперчить, бросить лаврушку, накрыть крышкой.
- Икра из опят с луком и морковью будет готова через 40 минут.
Вкусно пожаренные грибы опята с помидорами и с луком станут превосходным горячим сопровождением любого гарнира: овощного рагу, пюре, макарон или каши. Превосходное блюдо готовится быстро, без изысков и поразит едоков оригинальным и ярким вкусом. Грибы не очень любят специи, потому стоит ограничить пряный состав молотой смесью перцев.
Ингредиенты:
- отваренные грибы — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- горсть рубленной зелени;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Грибы порезать произвольно, лук полукольцами, томаты дольками.
- В сковороде прогреть масло, выложить грибы, через пару минут лук.
- Жарить до готовности, бросить томаты, перемешать.
- Томить жареные опята с луком 10 минут, посолить, поперчить, притрусить зеленью, отключить огонь.
Жареные опята с луком и майонезом
Вкусные опята жареные с луком — рецепт, который оценят холостяки. В целом процесс приготовления не очень отличается от блюда со сметаной, но вкус выходит несколько иной. Сытную поджарку подают с любым гарниром, хорошо она сочетается с макаронами. В состав можно добавить зубчик чеснока, лишним он не будет.
Ингредиенты:
- отваренные опята — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- майонез — 3 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль, черный перец, зелень.
Приготовление
- Спассеровать полукольца лука, бросить гибы, жарить до готовности, высыпать рубленный чеснок.
- Посолить и поперчить, ввести майонез, потомить под крышкой 5 минут.
- Посыпать зеленью и подавать жареные опята с майонезом и луком, посыпав зеленью.
Необыкновенно вкусными получаются острые опята с луком и томатной пастой. Особого пикантного вкуса этой поджарке добавляют горький перец и чеснок, готовится угощение очень быстро и станет прекрасной закуской под горячительные напитки. Примерно за час будет готово примерно 6 порций жгучего лакомства.
Ингредиенты:
- отваренные опята — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- горький перец — 1 стручок;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, черный перец;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Спассеровать четвертькольца лука, ввести крупно порезанные грибы.
- Ввести мелкорубленные чеснок и чили, добавить сладкий перец, перемешать, посолить, поперчить.
- Ввести томат-пасту, влить воду, томить 30 минут.
После щедрого сбора грибного урожая, всем кулинарам интересно узнать, как пожарить свежие опята с луком быстро, вкусно и сытно. Хороший вариант накормить большое голодное семейство — приготовить блюдо с картошкой. Это весьма самодостаточное угощение подают в компании легкого овощного салата.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- отваренные грибы — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- масло;
- соль, перец;
- чеснок — 1 зубок;
- зелень для подачи.
Приготовление
- Лук спассеровать на масле, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности.
- Бросить порезанный картофель, жарить, пока кусочки не подзолотятся, бросить рубленный чеснок.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть крышкой. Подавать через 10 минут.
Имея в заморозке немного грибов, хозяйки не всегда знают, как жарить опята с луком, чтобы не испортить блюдо. Как правило грибы замораживают уже отваренными, их нужно просто разморозить, просушить от капель сухим полотенцем и готовить традиционным способом. Разнообразить поджарку можно кусочками куриного мяса и сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- замороженные грибы — 500 г;
- лук — 1 шт.
- филе — 250 г;
- йогурт — 4 ст. л.;
- зелень, соль;
- чеснок — 1 зубок.
Приготовление
- На масле спассеровать лук, ввести просушенные грибы.
- Бросить кусочки филе, жарить до золотистого цвета.
- Смешать йогурт с чесночным пюре, влить в поджарку, огонь выключить, посыпать зеленью.
- Настаивать под крышкой 10 минут.
Жарка опят с луком в мультиварке — процесс совершенно не хлопотный. Дополнив блюдо гречкой и потомив все вместе, выйдет необыкновенно вкусное и полностью самодостаточное угощение, которое все члены семьи достойно оценят. Если использовать для жарки растительное масло, выйдет неплохое сытное блюдо для тех, кто придерживается постного меню.
Ингредиенты:
- отваренные опята — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- масло для жарки;
- гречка — 1 ст.;
- вода 2 ст.;
- соль.
Приготовление
- В чаше мультиварки на режиме «Жарка» спассеровать рубленный лук до прозрачности.
- Бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
- Всыпать крупу, влить воду, посолить, перемешать.
- Переключить на режим «Гречка», готовить 35 минут.
Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.
Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.
В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.
Опята с картошкой, запеченные в горшочках
Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.
- Картошка – 700-800 г;
- Опята – 450 г;
- Белый лук – 2 головки;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?
- Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
- Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
- Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
- Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
- Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
- Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
- Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.
Рецепт приготовления замороженных опят, жареных с картошкой на сковороде
Если в вашей морозильной камере хранятся замороженные плодовые тела, то пора о них вспомнить и приготовить обед или ужин для всей семьи. Замороженные опята, жареные с картошкой, разойдутся со стола в одно мгновение.
- Клубни картофеля – 7-8 шт.;
- Опята замороженные – 350-400 г;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Соль;
- Сливочное масло.
Рецепт жареной картошки с замороженными опятами прост в приготовлении, а значит, даже начинающая хозяйка справится с ним в короткие сроки.
Картофель очистить, нарезать брусочками или кубиками, отварить в подсоленной воде не более 10 мин., иначе начнёт развариваться.
Вынуть отваренный картофель на дуршлаг и дать стечь от жидкости.
Затем обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, отставить в сторону.
Обжарить также на небольшом количестве сливочного масла грибы и соединить вместе с картофелем в одной сковороде.
Поставить на медленный огонь и жарить минут 10-15, в конце посолить и добавить измельчённый чеснок.
Как правильно жарить картошку с маринованными опятами и зеленью
Картошка, приготовленная с маринованными опятами на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. Добавленная зелень петрушки и укропа сделает его ароматнее и насыщеннее.
- Картофель – 4 клубня;
- Маринованные опята – 350 г;
- Зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
- Луковица – 1 шт.;
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1,5 ст. л.;
- Соль;
- Растительное масло.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить жареную картошку с опятами своими руками.
- Консервированные грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Сложить в тарелку, добавить соевый соус и коньяк, перемешать.
- Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить грибы.
- Жарить, помешивая, несколько минут, затем добавить измельчённую зелень.
- Отдельно обжарить на сковороде картофель до готовности, далее добавить луково-грибную массу.
- Перемешать, посолить по вкусу и продолжать жарить на небольшом огне около 10 мин.
Как правильно пожарить опята с луком и картошкой по классическому рецепту
Чтобы приготовить вкусные жареные опята с луком и картошкой, не нужно тратить много времени, сил, и средств. Но несмотря на это, комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.
- Клубни картофеля – 600-700 г;
- Опята – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Свежая зелень (по желанию).
Как пожарить опята с луком и картошкой, воспользовавшись классическим рецептом?
Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками (если экземпляры крупные). Масса опят в списке ингредиентов указана уже в отваренном виде. При желании, можно также взять замороженные плодовые тела.
- Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
- Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
- Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
- Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.
- Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
- Выложить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, всё время помешивая.
- Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
- После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
- За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.
Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео
Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.
- Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
- Картофель – 0,7 кг;
- Чернослив – 70 г или по вкусу;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
- Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
- Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
- Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
- Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
- Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
- Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
- В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Посмотрите также видео, где показано, как пожарить опята с картошкой, луком и черносливом.
Как приготовить грибы опята с жареной картошкой в сметане
Рецептом приготовления жареной картошки с грибами опятами в сметане пользуются все заботливые хозяйки, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.
- Картофель – 0,6 кг;
- Опята (отварить) – 0,4 кг;
- Сметана – 4-5 ст. л.;
- Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
- Соль, оливковое масло;
- Несколько зёрен чёрного перца и лавровый лист.
С приготовлением опят, жареных с картошкой в сметане, поможет справиться пошаговое описание.
- Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
- Протушить массу минут 15, в конце посолить, добавить перец и лавровый лист, при подаче украсить измельчённой зеленью.
Осенние опята, жареные с картошкой в мультиварке
Среди возможных рецептов приготовления жареных опят с картошкой есть рецепт в мультиварке. Его просто необходимо записать всем хозяйкам, у которых на кухне стоит такая замечательная «помощница».
- Осенние опята – 0,5 кг;
- Клубни картофеля – 0,7 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
- Зелень свежая;
- Соль и перец по вкусу.
Благодаря рецепту с фото картошка с опятами в мультиварке получается сочной и аппетитной.
- Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
- Выложите туда плодовые тела и лук, порезанный кубиками или полукольцами.
- Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
- После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
- Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
- Время от времени открывайте крышку, чтобы тщательно перемешать массу, не допуская пригорания.
- В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённой зеленью.
Как потушить опята с картошкой в кастрюле
Как ещё можно приготовить опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина, протушив оба ингредиента в кастрюле.
- Картошка – 1 кг;
- Грибы опята – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубочка;
- Соль, перец, зелень для подачи;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Растительное масло.
Как потушить опята с картошкой в кастрюле?
- Картошку после очистки порезать крупными кубиками, промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы её уровень покрывал овощ приблизительно на 3-4 пальца.
- Поставить на плиту и включить огонь, а тем временем заняться зажаркой.
- Обжарить на растительном масле измельчённый лук, чеснок и опята.
- Когда картошка закипит, добавить зажарку и перемешать.
- Убавить огонь и тушить около 1 ч, в конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- При подаче к столу украсить полученное блюдо измельчённой зеленью.
Картошка, жаренная с опятами, мясом и зелёным луком
Мясо для жареной картошки с опятами и зелёным луком можно взять любое – свинину, говядину, баранину и т. д. Здесь всё будет зависеть от желаемой калорийности.
- Картошка – 400 г;
- Опята (можно маринованные) – 300 г;
- Мякоть говядины – 300 г;
- Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
- Солёные огурцы – 1-2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как пожарить картошку с грибами опятами, мясом и зелёным луком?
- Мясо промываем и режем кубиками толщиной примерно 1,5х1,5 см.
- Огурцы режем соломкой и соединяем с мясом, солим и перчим по вкусу.
- Нагреваем на сковороде масло и обжариваем на нём мясо примерно 10 мин.
- Грибы промываем и добавляем к мясу, обжариваем до готовности.
- Очищаем картофель, нарезаем соломкой или слайсами, отдельно погружаем в горячую сковороду с маслом.
- Обжариваем до полуготовности, затем соединяем с мясом и грибами, продолжаем жарить до готовности.
- За 5 мин. солим и перчим по вкусу, затем добавляем измельчённый зелёный лук.
Жарка картошки с опятами, курицей и чесноком
Курица для жарки картошки с опятами считается идеальной, если кто-то не любит слишком калорийных блюд.
- Картофель – 5-6 шт.;
- Опята – 300 г;
- Куриная грудка или любая часть курицы – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, перец, растительное масло.
Жарка картошки с опятами и курицей проходит по следующему рецепту:
- Курицу очищаем от шкурки и костей, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки, добавляем подготовленные грибы, а также нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
- Продолжаем жарить до полной готовности, а тем временем занимаемся картофелем.
- Очищаем его от кожуры, промываем и нарезаем – слайсами, полукольцами или соломкой.
- Обжариваем отдельно до готовности, соединяем вместе с курицей и грибами, солим и перчим по вкусу.
Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами
Отличная возможность разнообразить повседневное меню – воспользоваться рецептом замороженных опят, запечённых с картошкой и яйцом в духовке.
- Клубни картофеля – 5-6 шт.;
- Замороженные опята – 350 г;
- Лук – 2 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана или майонез – 3 ст. л.;
- Соль, перец;
- Подсолнечное масло без запаха;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Веточки свежей зелени петрушки.
Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами в духовке?
- Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
- Промойте и выложите в 1 слой на форму, смазанную маслом.
- В сковороде раскалите немного масла и обжарьте нарезанный лук и грибы.
- Распределите обжаренные ингредиенты поверх картофеля, а тем временем займитесь яично-сметанной заливкой.
- Взбейте яйца в отдельной посуде, добавьте сметану с майонезом, а также соль и перец по вкусу.
- Перемешайте и залейте полученной смесью картофель с грибами.
- Сверху на блюдо потрите твёрдый сыр, веточки зелени обмакните в растительное масло и выложите поверх сыра.
- Поставьте в разогретую до 180-190° духовку и выпекайте 40-50 мин.
Картофель, тушёный с опятами в молоке
Чтобы знать, как вкусно приготовить картошку с опятами в молоке, нужно всё заранее подготовить.
- Картошка – 1 кг;
- Опята – 0,4 кг;
- Молоко – 0,5 л;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Растительное масло;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, любимые приправы.
Как готовить картошку с грибами опятами в молоке?
- Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими слайсами.
- Выложить в глубокий сотейник, а тем временем подготовить к жарке грибы.
- После чего обжарить их на растительном масле до золотистой корочки и выложить поверх грибов.
- В молоке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и любимые приправы.
- Залить полученной смесью картофель с грибами, поставить на плиту и тушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
- В конце украсить блюдо измельчённой зеленью укропа и/или петрушки.
Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками
Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками очень понравятся всем, кто их попробует. Таким блюдом можно вполне разнообразить повседневное меню и угощения для гостей.
- Картошка – 6 шт.;
- Плодовые тела (можно замороженные) – 300 г;
- Куриные сердечки – 350-400 г;
- Лук – 1 головка;
- Соль, перец, сушёная зелень;
- Растительное масло.
Как правильно жарить опята с картошкой и куриными сердечками?
- На растительном масле обжарить до золотистой корочки картофель, порезанный полукольцами.
- Грибы подготовить к жарке: свежие плодовые тела почистить и отварить, а замороженные разморозить.
- Лук почистить и измельчить, сердечки порезать пополам и хорошенько промыть от остатков крови.
- Отварить сердечки с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
- Отдельно обжарить опята на растительном масле около 5 мин., после чего добавить лук, а через 7 мин. отправить в сковороду сердечки.
- Протушить на медленном огне 15 мин., после чего соединить массу с обжаренным картофелем.
- Продолжить жарить всё вместе ещё около 10 мин., посолить, поперчить и добавить сушёную зелень.
- Через 5 мин. отключить огонь и подавать блюдо к столу со свежими овощами.
Как приготовить сушеные опята с картошкой и сыром
Рецепт приготовления картошки с опятами и сыром в духовке привлечёт внимание многих хозяек своей простотой. А вкусом и ароматом блюдо привлечёт внимание всех гостей и домашних.
- Горсть сушёных опят (примерно 50 г);
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 180 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Специи – соль, перец;
- Сливочное масло.
Как приготовить грибы опята с картошкой и сыром в духовке?
- Грибы залить водой (можно молоком) и оставить до набухания.
- Картофель хорошенько вымыть, погрузить в воду и отварить до готовности.
- Слить воду, остудить и разрезать каждый клубень пополам.
- С каждой половинки вынуть сердцевину и размять её вилкой.
- Грибы слегка отжать, порезать кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
- Соединить с размятым картофелем, посолить и поперчить.
- Разложить массу в картофельные «лодочки» и распределить по противню, застеленному пергаментом.
- Натереть сыр на тёрке и выложить его поверх блюда.
- Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180°С.
Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт
Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.
- Картофель – 4 шт.;
- Опята свежие (отварить) – 200 г;
- Колбаса варёная – 200 г;
- Колбаса копчёная – 200 г;
- Растительное масло, соль и перец;
- Зелень для украшения.
Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.
- Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
- Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
- Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
- За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение. Помните вкуснейшие и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком. Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.
Опята жареные с картошкой
Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:
- 400 г замороженных или свежих опят;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
- соль и черный перец по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.
Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.
Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!
К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик. У меня есть подборка , в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.
В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.