Как вкусно приготовить жареные опята с луком. Жареные опята Рецепты с жареными опятами

Опята, как и другие плодовые тела, являются важным источников белков и по своей пищевой ценности приравниваются к мясу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, замораживать и мариновать. Способов приготовления опят существует достаточно много, однако самыми вкусными многие кулинары считают жареные опята с луком. Кроме этого, грибы можно сочетать с другими овощами и даже фруктами, что сделает вкус блюда ещё изысканней.

С рецептами приготовления жареных опят с луком сможет справиться даже начинающая хозяйка. Ведь процессы проводятся по предлагаемым пошаговым описаниям с фото.

Грибы опята, жареные с луком, используются как самостоятельное блюдо, закуска, гарнир, основа для более сложных рецептов, или заготовка на зиму.

Чтобы знать, как приготовить опята, жареные с луком, нужно запомнить несколько основных правил.

  • Грибы после прихода из леса нужно перебрать, срезать кончики ножек и помыть в холодной воде.
  • Отварить в подсоленной воде 15 мин. или провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
  • Далее грибы выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, и приступать к приготовлению в соответствии с рецептом.

Рецепт жареных опят с луком: заготовка на зиму

Данное блюдо является основой для последующих кулинарных манипуляций, а кроме того, оно может стать отличной закуской для ужина. Это яство можно сразу употреблять после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму.

Рецепт жареных опят с луком на зиму, достаточно простой и подразумевает использование всего трёх ингредиентов.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление жареных опят с луком по рецепту с фото превратится в удовольствие.

После очистки грибы отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце, а после остывания нарезать кусочками.

Лук измельчить кубиками или нарезать полукольцами, выложить в горячую сковороду и пожарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния.

В другой сковороде пожарить на растительном масле порезанные грибы до румяной корочки.

Соединить лук с грибами, посолить и пожарить всё вместе 5-8 мин.

Можно подавать с картофельным пюре или макаронами. Если заготовить на зиму, то опята с луком разложить в стерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом и после остывания вынести в погреб.

Рецепт опят, жареных с луком, картофелем и зеленью

Опята, жареные с луком, сочетаются также с картошкой, что делает блюдо более насыщенным. Оно прекрасно подойдёт для полноценного семейного обеда или ужина.

  • Картошка – 500 г;
  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 6 головок;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Рецепт опят, жареных с луком и картофелем, описан шаг за шагом.

  1. Провести первичную обработку опятам, затем отварить 15 мин. и выложить в дуршлаг.
  2. Очистить репчатый лук и картофель, помыть в воде и порезать: картофель – соломкой, лук – полукольцами.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки.
  4. В отдельной сковороде пожарить картофель до полуготовности, затем ввести репчатый лук и продолжить жарить до полной готовности.
  5. Включить плиту на минимальный огонь, соединить в одной сковороде картофель и лук с грибами, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
  6. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.

Опята, жареные с луком и паприкой в сметане

В данном рецепте к жареным с луком опятам добавляют сметану и сладкую паприку, что сделает блюдо ароматнее и насыщеннее. Целые плодовые тела, жареные в сметане, получаются нежными, хрустящими, к тому же будут смотреться очень аппетитно.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Сметана – 400 мл;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Сушёная кусочками сладкая паприка – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление блюда получится даже у новичка, если жарить опята с луком и со сметаной по описанному пошаговому рецепту.

  1. Очищенные опята провариваем 15 мин., вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать от лишней жидкости.
  2. Разогреваем в сковороде масло и выкладываем грибы, обжариваем до румяной корочки.
  3. С лука счищаем верхний слой, нарезаем полукольцами и вводим в грибы.
  4. Обжариваем на медленном огне 10 мин., непрерывно помешивая.
  5. Соединяем сметану с солью, паприкой и молотым чёрным перцем, взбиваем венчиком.
  6. Вливаем в грибную массу, перемешиваем и томим в сметане на медленном огне 10 мин.
  7. Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 мин.

Лучшим гарниром в этом случае будет отварной пропаренный рис.

Как приготовить икру из жареных опят с луком и морковью

Жареные опята с луком и морковью в виде икры – незабываемый вкус детства от бабушкиных заготовок. Блюдо готовится очень легко, ведь все ингредиенты обжариваются и измельчаются блендером.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук репчатый и морковь – по 500 г;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.
  1. Предварительно очищенные опята отвариваем в кипящей воде 15 мин.
  2. Вынимаем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  3. Чистим лук и морковь, промываем в воде, измельчаем любым способом и обжариваем на масле до готовности.
  4. Даём немного остыть, соединяем с грибами и измельчаем при помощи блендера.
  5. Выкладываем в разогретую сковороду, вводим томатную пасту, оставшееся масло, соль и молотый чёрный перец.
  6. Тщательно перемешиваем и тушим в глубоком сотейнике 20-30 мин. на медленном огне.

Икрой можно намазать бутерброд, наполнить тарталетки, а также начинить блинчики.

Маринованные опята, жареные с луком, яйцами и яблоками

Маринованные плодовые тела считаются одной из лучших закусок для праздничных застолий.

Однако мало кто знает, что маринованные грибы можно жарить - это придаст блюду пикантности и изысканности.
Маринованные опята, жаренные с луком, отлично смотрятся в салатах, их подают с гарниром из отварного картофеля.

  • Маринованные опята – 500 г;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Масло оливковое – 6 ст. л.;
  • Сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 3-4 веточки;
  • Яйца – 5 шт.

Рецепт с фото покажет, как пожарить опята с луком, что в свою очередь, поможет справиться с процессом приготовления даже начинающим хозяйкам.

  1. Опята промываются в воде и выкладываются в разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Обжариваются до румяной корочки, вводится измельчённый полукольцами лук и обжаривается 7 мин.
  3. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются соломкой и вводятся уже в остывшую луково-грибную массу.
  4. Яйца отвариваются 7 мин. в подсоленной воде, охлаждаются, очищаются, нарезаются кубиками и вводятся к грибам.
  5. Добавляется сок лимона, соль по вкусу, измельченный зелёный лук и оливковое масло.
  6. Всё перемешивается и выкладывается в глубокий салатник.

Как правильно пожарить на сковороде опята с луком: рецепт с фото и видео

Иногда так хочется разнообразить обед или ужин, поэтому опята, жаренные с луком и яйцом, окажутся прекрасным решением. Да и само приготовление блюда не требует больших усилий.

  • Опята – 700 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Охотничьи колбаски – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

Как правильно пожарить на сковороде опята с луком и яйцом, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. Отварить очищенные опята в кипящей воде 15 мин., слить через дуршлаг и оставить стекать.
  2. Лук почистить, порезать кубиками, колбасу порезать тонкими кружочками, выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить до золотистого цвета.
  3. В отдельной сковороде на масле пожарить грибы до румяной корочки и выложить к луку и колбасе.
  4. В сметану вбить яйца, посолить по вкусу, ввести рубленую зелень и давленый чеснок.
  5. Взбить венчиком, влить в грибы с луком и колбасой, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин.

Подавать блюдо можно с пюре из картофеля или макаронами.

Посмотрите видео, как пожарить опята с луком.

Замороженные опята, жареные с луком и сыром: как правильно пожарить грибы

Если у вас нет свежих или маринованных грибов, а в морозильной камере оказалось немного замороженных опят, попробуйте приготовить блюдо из них. Замороженные опята, жареные с луком, ничем не уступают свежим по своим вкусовым качествам.

  • Замороженные опята – 700 г;
  • Лук – 5 головок;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сок свежевыжатого лимона – 2 ст. л.

Как следует пожарить с луком замороженные опята, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо?

  1. Лук очищается и нарезается полукольцами или кубиками.
  2. Разогревается в сковороде масло и выкладывается лук, обжаривается до прозрачности.
  3. Замороженные грибы выкладываются отдельно в сковороду и на большом огне жарятся до испарения жидкости.
  4. Выкладываются в сковороду с луком и обжариваются до румяной корочки.
  5. Присаливаются и перчатся по вкусу, добавляется сок лимона, перемешивается.
  6. Сверху высыпается тёртый сыр, сковорода накрывается крышкой, и грибная масса тушится 15 мин. до расплавления сыра.

Такое растение как грибы – это натуральный источник полезных веществ, витаминов и протеина. Если сезон плодоносит, то продукт можно даже заготовить на зиму и радоваться блюдами из лесных грибов в зимний период. Например, опята растут преимущественно группами, в лестных лесах. Опята очень вкусные, если их правильно приготовить, а особенно они вкусные, если их жарить. Поэтому в статье будут описанные разнообразные способы, как приготовить жареные опята и некоторые тонкости самого растения.

Особенности приготовления

У опят под шляпкой должна быть небольшая юбка, она означает, что растение можно употреблять и оно не отравно для организма. У отравных грибов подобной юбки не будет, а также не будет пластинок бежевого цвета под шляпкой. Порой у опят на шляпке могут быть пятна подобны ржавчине. Перед тем как приготовить опята следует знать некоторые особенности:

  1. Если блюдо подаваться на праздничный стол с использованием грибов, то нужно учесть, что их цвет изменится в процессе приготовления, и они будут коричневыми.
  2. Для сохранности их натурального цвета рекомендуется при очистке и нарезке класть продукт в слегка соленую или кислую воду. Для этого можно применить соль, лимонную кислоту или уксус.
  3. Перед тем как пожарить опята или запечь в духовке их необходимо поварить в разной воде. Первый раз они провариваются 15 минут, после чего вода меняется на чистую, и варятся они еще 15 минут.
  4. Для остроты вкуса перед окончанием жарки следует добавить чеснок, который предварительно пассируется.
  5. Для придания жареным грибам пряности и сладости во вкусе можно добавить не только чеснок, но и некоторые виды специй.
  6. Для густоты жареных грибов и придания им кислоты используется сметана. Дополнительно можно добавить сок лимона или уксус.
  7. Ножки с больших грибов рекомендуется срезать и оставлять только часть не более 2 см. Грибы должны тщательно мыться и обрабатываться.

Обжаривая грибы, не нужно бояться проводить с продуктом эксперименты. Такой продукт можно добавить в пиццу, картошку, сделать разнообразные соусы или же подливу. Кроме того их можно заморозить или закрутить по банкам практически в любом состоянии.

Простой рецепт приготовления опят

Чтобы приготовить жареные опята, о них нужно узнать некоторые особенности. Первое что следует отметить – это высокую калорийность блюда и в жареном виде они сложно воспринимаются пищеварительной системой человека. Второе – это то, что их сложно равномерно поджарить, если используется более 1 кг опят. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рецептом, который позволит быстро и легко поджарить грибы. Для этого нужно:

  1. Опята – 700 гр.
  2. Масло подсолнечное – 30 гр.
  3. Лук – 1шт.
  4. Сметана – 100 гр.
  5. Соль, перец, специи.

Для приготовления нужно использовать такую инструкцию:

  1. Если используются замороженные опята, которые предварительно очищались и варились, то можно их не размораживать. Если же применяется свежий гриб, то его необходимо промыть и порезать на части.
  2. В разогретую сковороду следует слить масло и дать ему нагреться, а в это время очищается луковица и нарезается полукольцами или четвертинками колец. Далее, лук отправляется в сковороду и жарится до золотого цвета на большом огне.
  3. В другую сковороду добавляются грибы, как правило, они быстро дают сок. Сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться порядка 10-15 минут на среднем огне.
  4. Далее, сок с грибов сливается, но ингредиенты остаются готовиться на сильном огне. В это время можно добавлять специи, соль и прочие специи.
  5. Теперь к грибам добавляется лук, смешивается и оставляется на 3 минуты для обжаривания.
  6. Сок из грибов необходимо перемешать со сметаной и влить в сковороду. После этого блюдо тушиться до необходимой консистенции.

Пожаренные грибы можно подавать к любому гарниру или мясу, а также использовать как самостоятельно блюдо.

Картофель с опятами

Все, кто пробовал жареные опята с картошкой, знают, насколько это простое, но вкусное блюдо. Для приготовления потребуется:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло подсолнечное – 50 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Опята – 0,5 кг.
  5. Сметана – 100 гр.
  6. Соль и перец.

Опята жареные рецепт приготовления с картофелем:

  1. Очищается картошка и нарезается произвольными кусками, которые следует положить в сковороду. В сковороду предварительно наливается масло и подогревается.
  2. Очищается лук и нарезается удобными формами, после чего кладется в другую сковороду и пассируется. Вместе с луком кладу опята и обжариваю их вместе с луком.
  3. Опята будут давать свой сок, в котором и нужно тушить продукт до момента пока сок не испарится.
  4. Далее, добавляется сметана и продолжается тушение на протяжении 2 минут.
  5. Когда картофель и грибы будут готовы, необходимо в большую тарелку положить картошку, а по кругу выложить опята. Или просто перемешать ингредиенты обеих сковородок.

Перед подачей можно притрусить блюдо зеленью. Подавать картофель рекомендуется с солениями или маринованными огурцами и помидорами.

Консервация на зиму

Зимнюю консервацию можно сделать из жареных опят. Это очень удобно и вкусно. Для жареных опят на зиму потребуется:

  1. Грибы – 2 кг.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Маргарин – 1 уп.
  4. Соль и перец.

Приготовление:

  1. Грибы подготавливаются, отделяются шляпки от ножек и варятся около 40 минут, с закипания воды. При этом пена должна все время убираться.
  2. Далее, сливается вода, а грибы отправляются в дуршлаг, и ожидается пока с них уйдет вода.
  3. Теперь нужно в сковороде растопить маргарин и в нем пассируется лук, который предварительно нарезается и очищается. К луку добавляются грибы.
  4. Содержимое сковороды следует посолить и поперчить, а также накрыть крышкой и оставить на малом огне. Тушить до того, пока они не будут стрелять. Главное при этом постоянно их мешать.
  5. Когда грибы будут постреливать, огонь увеличивается, и грибы тщательно обжариваются.
  6. Далее, ингредиент отправляется в приготовленные банки и закрывается крышками.

Заготовку можно применять зимой для пирогов, пиццы или для разных гарниров. Жареные опята рецептов носят достаточно много, но в статье приведены самые распространенные и простые, с которыми сможет справиться даже человек без опыта в кулинарии.

Жареные опята с луком — хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.

Перед тем, как пожарить опята с луком, грибы нужно тщательно подготовить, учитывая, что лесные экземпляры требуют особого подхода перед готовкой.

  1. После сбора грибов, опята перебирают, убирают листья, травинки и прочий мусор.
  2. Опята почти не требуют скобления и считаются самыми легко очищаемыми грибами.
  3. Аккуратно ножом удалить под шляпкой гриба пленочку, срезать плохие места и убрать червоточины.
  4. Промыть опята в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
  5. Учитывая, что грибы лесные их нужно проварить в слегка подсоленной воде в течение 15−20 минут.
  6. Перед тем, как приготовить жареные опята с луком, они должны полностью просохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.

Быстро и просто жарятся опята со сметаной и луком, если заранее подготовить грибы, очистив, проварив их, процесс приготовления сытного блюда не займет больше 20 минут. В качестве соуса можно использовать не жирный творог, но присущая сметане кислинка сделает угощение необыкновенно аппетитным.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • укроп рубленный — 1 горсть.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, порезанный четвертькольцами.
  2. Грибы порезать не сильно мелко, выложить к луку.
  3. Жарить до полной готовности, примерно 20 минут, постояно перемешивая.
  4. Выключить огонь, посолить.
  5. Через 3 минуты влить сметану, перемешать, посыпать зеленью.
  6. Накрыть крышкой, оставить жареные опята в сметане с луком на 10 минут.


Очень вкусные жареные опята с луком в виде икры, станут неотъемлемой частью обеденного перекуса в домах, любят всевозможные бутерброды и паштеты. Продукты можно измельчить любым способом: через мясорубку, блендером, но лучше не полениться и порезать грибы и лук мелким кубиком, а морковь мелко натереть.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • зеленые помидоры — 4 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление

  1. Грибы и лук порезать мелким кубиком.
  2. Помидоры, перец и морковь по отдельности измельчить на терке или блендером.
  3. В казанке прогреть масло, спассеровать лук, ввести морковь, томить 10 минут.
  4. Ввести перец и томатное пюре, перемешать, оставить еще на 10 минут.
  5. Высыпать грибы, посолить, жарить 15 минут. Поперчить, бросить лаврушку, накрыть крышкой.
  6. Икра из опят с луком и морковью будет готова через 40 минут.

Вкусно пожаренные грибы опята с помидорами и с луком станут превосходным горячим сопровождением любого гарнира: овощного рагу, пюре, макарон или каши. Превосходное блюдо готовится быстро, без изысков и поразит едоков оригинальным и ярким вкусом. Грибы не очень любят специи, потому стоит ограничить пряный состав молотой смесью перцев.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • горсть рубленной зелени;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Грибы порезать произвольно, лук полукольцами, томаты дольками.
  2. В сковороде прогреть масло, выложить грибы, через пару минут лук.
  3. Жарить до готовности, бросить томаты, перемешать.
  4. Томить жареные опята с луком 10 минут, посолить, поперчить, притрусить зеленью, отключить огонь.

Жареные опята с луком и майонезом

Вкусные опята жареные с луком — рецепт, который оценят холостяки. В целом процесс приготовления не очень отличается от блюда со сметаной, но вкус выходит несколько иной. Сытную поджарку подают с любым гарниром, хорошо она сочетается с макаронами. В состав можно добавить зубчик чеснока, лишним он не будет.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Спассеровать полукольца лука, бросить гибы, жарить до готовности, высыпать рубленный чеснок.
  2. Посолить и поперчить, ввести майонез, потомить под крышкой 5 минут.
  3. Посыпать зеленью и подавать жареные опята с майонезом и луком, посыпав зеленью.

Необыкновенно вкусными получаются острые опята с луком и томатной пастой. Особого пикантного вкуса этой поджарке добавляют горький перец и чеснок, готовится угощение очень быстро и станет прекрасной закуской под горячительные напитки. Примерно за час будет готово примерно 6 порций жгучего лакомства.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • горький перец — 1 стручок;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, черный перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Спассеровать четвертькольца лука, ввести крупно порезанные грибы.
  2. Ввести мелкорубленные чеснок и чили, добавить сладкий перец, перемешать, посолить, поперчить.
  3. Ввести томат-пасту, влить воду, томить 30 минут.

После щедрого сбора грибного урожая, всем кулинарам интересно узнать, как пожарить свежие опята с луком быстро, вкусно и сытно. Хороший вариант накормить большое голодное семейство — приготовить блюдо с картошкой. Это весьма самодостаточное угощение подают в компании легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • отваренные грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло;
  • соль, перец;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Лук спассеровать на масле, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности.
  2. Бросить порезанный картофель, жарить, пока кусочки не подзолотятся, бросить рубленный чеснок.
  3. Посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть крышкой. Подавать через 10 минут.

Имея в заморозке немного грибов, хозяйки не всегда знают, как жарить опята с луком, чтобы не испортить блюдо. Как правило грибы замораживают уже отваренными, их нужно просто разморозить, просушить от капель сухим полотенцем и готовить традиционным способом. Разнообразить поджарку можно кусочками куриного мяса и сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы — 500 г;
  • лук — 1 шт.
  • филе — 250 г;
  • йогурт — 4 ст. л.;
  • зелень, соль;
  • чеснок — 1 зубок.

Приготовление

  1. На масле спассеровать лук, ввести просушенные грибы.
  2. Бросить кусочки филе, жарить до золотистого цвета.
  3. Смешать йогурт с чесночным пюре, влить в поджарку, огонь выключить, посыпать зеленью.
  4. Настаивать под крышкой 10 минут.

Жарка опят с луком в мультиварке — процесс совершенно не хлопотный. Дополнив блюдо гречкой и потомив все вместе, выйдет необыкновенно вкусное и полностью самодостаточное угощение, которое все члены семьи достойно оценят. Если использовать для жарки растительное масло, выйдет неплохое сытное блюдо для тех, кто придерживается постного меню.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • гречка — 1 ст.;
  • вода 2 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» спассеровать рубленный лук до прозрачности.
  2. Бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
  3. Всыпать крупу, влить воду, посолить, перемешать.
  4. Переключить на режим «Гречка», готовить 35 минут.

Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.

Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.

В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.

Опята с картошкой, запеченные в горшочках

Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.

  • Картошка – 700-800 г;
  • Опята – 450 г;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?

  1. Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
  2. Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
  5. Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
  6. Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
  7. Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
  8. Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
  9. Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.

Рецепт приготовления замороженных опят, жареных с картошкой на сковороде

Если в вашей морозильной камере хранятся замороженные плодовые тела, то пора о них вспомнить и приготовить обед или ужин для всей семьи. Замороженные опята, жареные с картошкой, разойдутся со стола в одно мгновение.

  • Клубни картофеля – 7-8 шт.;
  • Опята замороженные – 350-400 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Рецепт жареной картошки с замороженными опятами прост в приготовлении, а значит, даже начинающая хозяйка справится с ним в короткие сроки.

Картофель очистить, нарезать брусочками или кубиками, отварить в подсоленной воде не более 10 мин., иначе начнёт развариваться.

Вынуть отваренный картофель на дуршлаг и дать стечь от жидкости.

Затем обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, отставить в сторону.

Обжарить также на небольшом количестве сливочного масла грибы и соединить вместе с картофелем в одной сковороде.

Поставить на медленный огонь и жарить минут 10-15, в конце посолить и добавить измельчённый чеснок.

Как правильно жарить картошку с маринованными опятами и зеленью

Картошка, приготовленная с маринованными опятами на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. Добавленная зелень петрушки и укропа сделает его ароматнее и насыщеннее.

  • Картофель – 4 клубня;
  • Маринованные опята – 350 г;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить жареную картошку с опятами своими руками.

  1. Консервированные грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить в тарелку, добавить соевый соус и коньяк, перемешать.
  3. Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить грибы.
  4. Жарить, помешивая, несколько минут, затем добавить измельчённую зелень.
  5. Отдельно обжарить на сковороде картофель до готовности, далее добавить луково-грибную массу.
  6. Перемешать, посолить по вкусу и продолжать жарить на небольшом огне около 10 мин.

Как правильно пожарить опята с луком и картошкой по классическому рецепту

Чтобы приготовить вкусные жареные опята с луком и картошкой, не нужно тратить много времени, сил, и средств. Но несмотря на это, комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.

  • Клубни картофеля – 600-700 г;
  • Опята – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Свежая зелень (по желанию).

Как пожарить опята с луком и картошкой, воспользовавшись классическим рецептом?

Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками (если экземпляры крупные). Масса опят в списке ингредиентов указана уже в отваренном виде. При желании, можно также взять замороженные плодовые тела.

  1. Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
  2. Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
  3. Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
  4. Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.
  5. Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
  6. Выложить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, всё время помешивая.
  7. Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
  8. После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
  9. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.

Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео

Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.

  • Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Чернослив – 70 г или по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
  1. Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
  2. Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
  3. Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
  4. Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
  5. Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
  6. Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
  7. Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
  8. В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Посмотрите также видео, где показано, как пожарить опята с картошкой, луком и черносливом.

Как приготовить грибы опята с жареной картошкой в сметане

Рецептом приготовления жареной картошки с грибами опятами в сметане пользуются все заботливые хозяйки, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Опята (отварить) – 0,4 кг;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
  • Соль, оливковое масло;
  • Несколько зёрен чёрного перца и лавровый лист.

С приготовлением опят, жареных с картошкой в сметане, поможет справиться пошаговое описание.

  1. Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
  3. Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
  4. Протушить массу минут 15, в конце посолить, добавить перец и лавровый лист, при подаче украсить измельчённой зеленью.

Осенние опята, жареные с картошкой в мультиварке

Среди возможных рецептов приготовления жареных опят с картошкой есть рецепт в мультиварке. Его просто необходимо записать всем хозяйкам, у которых на кухне стоит такая замечательная «помощница».

  • Осенние опята – 0,5 кг;
  • Клубни картофеля – 0,7 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • Зелень свежая;
  • Соль и перец по вкусу.

Благодаря рецепту с фото картошка с опятами в мультиварке получается сочной и аппетитной.

  1. Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
  2. Выложите туда плодовые тела и лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  3. Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
  4. После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
  5. Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
  6. Время от времени открывайте крышку, чтобы тщательно перемешать массу, не допуская пригорания.
  7. В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённой зеленью.

Как потушить опята с картошкой в кастрюле

Как ещё можно приготовить опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина, протушив оба ингредиента в кастрюле.

  • Картошка – 1 кг;
  • Грибы опята – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубочка;
  • Соль, перец, зелень для подачи;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Растительное масло.

Как потушить опята с картошкой в кастрюле?

  1. Картошку после очистки порезать крупными кубиками, промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой так, чтобы её уровень покрывал овощ приблизительно на 3-4 пальца.
  3. Поставить на плиту и включить огонь, а тем временем заняться зажаркой.
  4. Обжарить на растительном масле измельчённый лук, чеснок и опята.
  5. Когда картошка закипит, добавить зажарку и перемешать.
  6. Убавить огонь и тушить около 1 ч, в конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
  7. При подаче к столу украсить полученное блюдо измельчённой зеленью.

Картошка, жаренная с опятами, мясом и зелёным луком

Мясо для жареной картошки с опятами и зелёным луком можно взять любое – свинину, говядину, баранину и т. д. Здесь всё будет зависеть от желаемой калорийности.

  • Картошка – 400 г;
  • Опята (можно маринованные) – 300 г;
  • Мякоть говядины – 300 г;
  • Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  • Солёные огурцы – 1-2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Как пожарить картошку с грибами опятами, мясом и зелёным луком?

  1. Мясо промываем и режем кубиками толщиной примерно 1,5х1,5 см.
  2. Огурцы режем соломкой и соединяем с мясом, солим и перчим по вкусу.
  3. Нагреваем на сковороде масло и обжариваем на нём мясо примерно 10 мин.
  4. Грибы промываем и добавляем к мясу, обжариваем до готовности.
  5. Очищаем картофель, нарезаем соломкой или слайсами, отдельно погружаем в горячую сковороду с маслом.
  6. Обжариваем до полуготовности, затем соединяем с мясом и грибами, продолжаем жарить до готовности.
  7. За 5 мин. солим и перчим по вкусу, затем добавляем измельчённый зелёный лук.

Жарка картошки с опятами, курицей и чесноком

Курица для жарки картошки с опятами считается идеальной, если кто-то не любит слишком калорийных блюд.

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Опята – 300 г;
  • Куриная грудка или любая часть курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Жарка картошки с опятами и курицей проходит по следующему рецепту:

  1. Курицу очищаем от шкурки и костей, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Обжариваем до золотистой корочки, добавляем подготовленные грибы, а также нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
  3. Продолжаем жарить до полной готовности, а тем временем занимаемся картофелем.
  4. Очищаем его от кожуры, промываем и нарезаем – слайсами, полукольцами или соломкой.
  5. Обжариваем отдельно до готовности, соединяем вместе с курицей и грибами, солим и перчим по вкусу.

Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами

Отличная возможность разнообразить повседневное меню – воспользоваться рецептом замороженных опят, запечённых с картошкой и яйцом в духовке.

  • Клубни картофеля – 5-6 шт.;
  • Замороженные опята – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло без запаха;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Веточки свежей зелени петрушки.

Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами в духовке?

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
  2. Промойте и выложите в 1 слой на форму, смазанную маслом.
  3. В сковороде раскалите немного масла и обжарьте нарезанный лук и грибы.
  4. Распределите обжаренные ингредиенты поверх картофеля, а тем временем займитесь яично-сметанной заливкой.
  5. Взбейте яйца в отдельной посуде, добавьте сметану с майонезом, а также соль и перец по вкусу.
  6. Перемешайте и залейте полученной смесью картофель с грибами.
  7. Сверху на блюдо потрите твёрдый сыр, веточки зелени обмакните в растительное масло и выложите поверх сыра.
  8. Поставьте в разогретую до 180-190° духовку и выпекайте 40-50 мин.

Картофель, тушёный с опятами в молоке

Чтобы знать, как вкусно приготовить картошку с опятами в молоке, нужно всё заранее подготовить.

  • Картошка – 1 кг;
  • Опята – 0,4 кг;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, любимые приправы.

Как готовить картошку с грибами опятами в молоке?

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими слайсами.
  2. Выложить в глубокий сотейник, а тем временем подготовить к жарке грибы.
  3. После чего обжарить их на растительном масле до золотистой корочки и выложить поверх грибов.
  4. В молоке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и любимые приправы.
  5. Залить полученной смесью картофель с грибами, поставить на плиту и тушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
  6. В конце украсить блюдо измельчённой зеленью укропа и/или петрушки.

Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками

Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками очень понравятся всем, кто их попробует. Таким блюдом можно вполне разнообразить повседневное меню и угощения для гостей.

  • Картошка – 6 шт.;
  • Плодовые тела (можно замороженные) – 300 г;
  • Куриные сердечки – 350-400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, перец, сушёная зелень;
  • Растительное масло.

Как правильно жарить опята с картошкой и куриными сердечками?

  1. На растительном масле обжарить до золотистой корочки картофель, порезанный полукольцами.
  2. Грибы подготовить к жарке: свежие плодовые тела почистить и отварить, а замороженные разморозить.
  3. Лук почистить и измельчить, сердечки порезать пополам и хорошенько промыть от остатков крови.
  4. Отварить сердечки с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
  5. Отдельно обжарить опята на растительном масле около 5 мин., после чего добавить лук, а через 7 мин. отправить в сковороду сердечки.
  6. Протушить на медленном огне 15 мин., после чего соединить массу с обжаренным картофелем.
  7. Продолжить жарить всё вместе ещё около 10 мин., посолить, поперчить и добавить сушёную зелень.
  8. Через 5 мин. отключить огонь и подавать блюдо к столу со свежими овощами.

Как приготовить сушеные опята с картошкой и сыром

Рецепт приготовления картошки с опятами и сыром в духовке привлечёт внимание многих хозяек своей простотой. А вкусом и ароматом блюдо привлечёт внимание всех гостей и домашних.

  • Горсть сушёных опят (примерно 50 г);
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 180 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Специи – соль, перец;
  • Сливочное масло.

Как приготовить грибы опята с картошкой и сыром в духовке?

  1. Грибы залить водой (можно молоком) и оставить до набухания.
  2. Картофель хорошенько вымыть, погрузить в воду и отварить до готовности.
  3. Слить воду, остудить и разрезать каждый клубень пополам.
  4. С каждой половинки вынуть сердцевину и размять её вилкой.
  5. Грибы слегка отжать, порезать кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
  6. Соединить с размятым картофелем, посолить и поперчить.
  7. Разложить массу в картофельные «лодочки» и распределить по противню, застеленному пергаментом.
  8. Натереть сыр на тёрке и выложить его поверх блюда.
  9. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180°С.

Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт

Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Опята свежие (отварить) – 200 г;
  • Колбаса варёная – 200 г;
  • Колбаса копчёная – 200 г;
  • Растительное масло, соль и перец;
  • Зелень для украшения.

Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.

  1. Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  3. Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
  4. Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
  5. За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение. Помните вкуснейшие и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком. Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.

Опята жареные с картошкой

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:

  • 400 г замороженных или свежих опят;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.

Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.


Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!

К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик. У меня есть подборка , в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.

В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!