Ароматные пряники из тыквы. Пряники из тыквы

Тыква – очень полезный овощ. К сожалению, многие это не ценят. И если ваши домашние не очень любят первые и вторые блюда с тыквой, то уж выпечка наверняка понравится всем. Домашние пряники такие мягкие, ароматные, золотисто-оранжевые – словно солнышки. При этом вкус у них довольно традиционный, и мало кто догадается о присутствии в тесте тыквенной мякоти. А о том, что готовили пряники из тыквы, детям, к примеру, можно и не говорить. Испечем?

Что потребуется для тыквенных пряников:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 400 г муки;
  • 12 г дрожжей (свежих);
  • 120 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • масло растительное.

Как готовить ароматные пряники из тыквы

  1. Тыкву, порезанную кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить несколько ложек воды – совсем немного, чтобы мякоть не пригорела ко дну посуды. На небольшом огне припустить в течение 6 минут.
  2. Затем добавить в горячую тыкву сливочное масло и толкушкой сделать пюре. Подмешать в него сахар и мед, ванилин, корицу, размятые руками дрожжи, соль. Снова смиксовать, можно на этом этапе использовать блендер.
  3. Соду загасить уксусом и вмешать в тесто. Потом на очереди мука: всыпать и замесить. На выходе тесто должно быть тягучим и липнуть к рукам. Миску с ним накрыть салфеткой и поставить на пару часиков в холодильник.
  4. Перед разделкой теста на пряники смочить руки растительным маслом. Отбирать столовой ложкой комочки теста и скатывать шарики. Выкладывать на пергамент поверх противня, слегка приплющивая изделия, чтобы придать им пряничную форму.
  5. Выпекать при 185 градусах до оранжево-золотистого цвета – примерно полчаса. Следить, чтобы не подгорели.
  6. Готовое угощение вынуть на блюдо и прикрыть полотенцем – в таком положении дать полностью остыть.
  7. По желанию тыквенные пряники притрусить сахарной пудрой или полить сиропом и обсыпать кунжутным семенем.

Ангела за трапезой!

Тыкву помыть, разрезать, вынуть семечки и волокна, отрезать несколько небольших долек необходимой массы. Тыквенные дольки завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусов в течение 40-45 минут.

Запеченную оранжевую красавицу достать из духовки, развернуть и дать немного остыть. С помощью ложки снять мякоть с корки, поместить в чашку и оставить дальше остывать.


В чашку насыпать необходимое количество сахара и добавить сливочное масло. При помощи миксера взбить масло с сахаром до однородной массы.


В масляную массу вбить яйцо и также взбить миксером до воздушной белой массы.

Лучше, если яйцо будет комнатной температуры.


Овсяные хлопья слегка измельчить (не в муку) с помощью блендера. Добавить их к масляно–яичной массе.


Остывшую мякоть тыквы поместить в чашу блендера и пюрировать. Тыквенное пюре добавить в чашку с другими ингредиентами.

Если вдруг нет в наличии тыквы, можно использовать тыквенное пюре в баночках для детского питания.


В чашку с ингредиентами добавить натуральный мед, соль, молотый мускатный орех, молотую корицу, молотый кориандр, налить коньяк. При помощи миксера хорошо взбить до массы однородной консистенции.

Можно также при желании добавить измельченные орехи, например, грецкие.


Муку просеять в свободную емкость, добавить в нее разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить муку к остальным ингредиентам.


Чистыми руками замесить прямо в чашке однородное по структуре, тяжелое и густое, но достаточно липкое тесто. Дать ему постоять минимум 30 минут.


Приготовленное тесто разделить на равные части по 40 грамм каждая. Из каждой части влажными руками сформировать круглые изделия. Сформированные пряники поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, так как пряники при выпечке немного увеличатся в объеме.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов около 40 минут, до готовности и зарумянивания. Готовую выпечку достать из духовки и остудить.

Приготовить сахарную глазурь. Для этого в чашку насыпать сахарную пудру, влить молоко и хорошо взбить до однородной массы.

Приготовленной глазурью покрыть испеченные тыквенные пряники. Дать глазури застыть.

Выпечку также можно просто посыпать сахарной пудрой или полить растопленным белым или молочным шоколадом.

Вкусные медовые пряники готовы. Приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Чувствую себя Золушкой, но не потому, что руки отваливаются от работы, а из-за тыквы. Этот жизнерадостный овощ, вместо того, чтобы превратиться в прекрасную карету и отвезти меня на какой-нибудь бал, направляет меня к плите.

Нашла интересный рецепт пряников из тыквы . Когда взялась её обрабатывать, муж насторожился и спросил меня «Что же я хочу приготовить из тыквы». А когда я ответила «пряники», стал делать страшные пассы руками, выразил мне ноту протеста и сказал «Я тыкву не люблю». Нота протеста была отвергнута, а пряники испечены. Скажу откровенно, что становится очень обидно за то, что кроме меня, в моей семье, тыкву никто не любит.

Пряники из тыквы получились вкусными. Попробуйте их приготовить и убедитесь в этом сами

Пряники из тыквы. Рецепт с фото. Выпечка из тыквы. Выпечка в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Тыква - 400 гр. (очищенная)

Сливочное масло - 150 гр.

Мёд - 150 гр.

Сахар - 100 гр.

Ванильный сахар - 2 чайные ложки

Корица молотая - 1 чайная ложка (если не любите корицу, не добавляйте её). В готовых пряниках явно ощущается коричный вкус

Соль - 0,5 чайной ложки

Соды - 1 чайная ложка (погасить в уксусе)

Мука - 450 гр.

Свежие дрожжи - 15 гр.

Растительное масло - для смазывания рук и формы

Как приготовить пряники из тыквы:

Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем её в кастрюлю, наливаем немного воды и ставим вариться до мягкости под закрытой крышкой.


Сваренную тыкву измельчаем блендером


Для приготовления пряников нам нужно 400-450 граммов тыквенного пюре (если получилось больше, просто съешьте лишнее, как это сделала я - очень вкусно и полезно).

В глубокую чашку натираем на мелкой терке сливочное масло, добавляем тыквенное пюре


Добавляем другие ингредиенты со специями: корицу, мед, сахар, ванильный сахар. Свежие дрожжи разминаем руками и водим в тыквенную массу.


Все осторожно перемешиваем миксером. Добавляем соль и гашеную соду. Подсыпаем постепенно муку и замешиваем тесто. Оно получается тягучее и липкое.


Накрываем чашку пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Затем достаем тесто, формируем из него шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, предварительно смазываем их растительным маслом. Раскладываем шарики на некотором расстоянии друг от друга, на противне, застеленном пергаментом. А я в очередной раз порадовалась новой покупке: я использовала для выпечки недавно купленный силиконовый коврик. Какая красота, скажу я Вам - ничего смазывать не нужно, низ у выпечки не подгорает, и мыть такой коврик очень легко.

Разогреваем духовку до 160* С и ставим выпекать пряники. Ориентировочное время выпечки 25-40 минут. В моей электрической духовке им хватило 25 минут. Пряники будут готовы, как только немного подрумянятся и приобретут золотистый оттенок.

Готовые пряники достаем из духовки, накрываем салфеткой и даем остыть. По желанию можно посыпать верх пряников сахарной пудрой или залить сахарным сиропом.

Посмотрите пряники в разломе, какое пористое получилось тесто у пряников


При выпечке пряники увеличиваются в объеме, а у меня немного растеклись. Тогда я решила использовать силиконовые формы для кексов.

Формочки первый раз смазала растительным маслом, заполнила их на 2/3 тестом. Когда они испеклись, сначала дала им немного остыть, а потом аккуратно вынула из формочек и посыпала сахарной пудрой.


Пряники в формочках замечательно пропеклись, получились мягкими, очень красивыми и вкусными, с приятным ароматом корицы.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!