Каллы из бисквитного теста. Как приготовить печенье каллы на сковороде или в духовке

Цветочная тема в десертной выпечке встречается довольно часто - кто же не вспомнит знаменитые маргариновые розы на тортах или сдобные булочки в виде большой ромашки? Вот и среди печенья тоже затесался представитель флоры.

Печенье Каллы, как и их природный прототип, выглядят очень строго, лаконично и завершённо, украшая собою стол. Но не только внешний вид поспособствовал популяризации этих хрупких цветков из теста. Каллы обладают нежным приятным вкусом, просты в приготовлении, достаточно экономичны и оставляют простор для экспериментов с начинкой.

Готовим печенье Каллы

Само печенье состоит из двух частей - цветка из теста и начинки, которая не ограничивается одним вариантом. Рецепт теста незамысловатый, так что ошибиться с ингредиентами или в дозировке достаточно сложно. Перед тем как испечь Каллы, потребуется подготовить:

Процесс готовки очень быстрый, основные ингредиенты смешиваются за считаные минуты. Сперва нужно смешать яйца с двумя видами сахара, сделав это максимально тщательно, лучше всего воспользоваться кухонной техникой - блендером или миксером с насадками для взбивания. После этого добавляется предварительно просеянная мука, а всё тесто размешивается до однородности структуры.

Пользуемся духовкой

Перед тем как ставить будущую выпечку в духовку, последнюю нужно разогреть до 200 градусов, оставив внутри противень. Тесто выкладывается на горячий противень, смазанный маслом. На одно печенье нужна всего лишь чайная ложка теста, которое сразу растечётся в почти плоский круг. Консистенция заготовки должна быть такой, чтобы круг не получился слишком тонким или толстым, оптимальная толщина - 3−4 миллиметра.

Не нужно выливать на противень сразу всю порцию приготовленного теста, если его окажется слишком много, то печенье будут остывать до того, как ему успеют придать форму цветка. Единовременно выпекать стоит не более шести штук, но это не слишком обременительно, так как готовятся они молниеносно.

Заготовки печенья Каллы считаются готовыми в тот момент, когда их края становятся светло-коричневого цвета. Важно вовремя заметить этот момент и не передержать выпечку, иначе она быстро подгорит либо станет непригодна для сворачивания. Придавать печенью форму нужно сразу, пока оно ещё горячее. Кулинарной лопаткой каждый круг снимается с противня, после чего нужно свернуть его в виде цветка каллы, соединив нижнюю часть. Получиться должно похоже на полураскрытый свёрток, в который потом будет помещена начинка, но при желании можно обойтись и без неё - выпечка сама по себе очень вкусная.

Обойдёмся сковородой

Если вы по какой-то причине не можете воспользоваться духовым шкафом, то есть другой способ как приготовить каллы. Печенье, приготовленное на сковороде, получается таким же аппетитным. При этом рецепты не сильно меняются.

Апельсиновыми корками выбор не ограничивается, в печенье можно положить и множество других продуктов. Хорошо подходят для этих целей яблочная соломка, твёрдый персик, манго, в общем, любые фрукты, которые не будут истекать соком, размягчая печенье. Сочные фрукты лучше укладывать по целой дольке, если она поместится внутрь. Гранатовые зёрна тоже подойдут в качестве наполнителя, но такое печенье есть нужно будет очень осторожно, чтобы не рассыпать содержимое. Если нет свежих фруктов, можно ограничиться цукатами или мармеладом, порезав их на маленькие бруски.

Помимо твёрдых начинок, Каллы прекрасно сочетаются и с мягкими. Сливочный и масляный крем, взбитые сливки, варёная сгущёнка, шоколадная паста или крем ганаш, арахисовое масло, даже разные виды густого мёда - вариантов очень много, и каждый из них найдёт себе ценителя. Кстати, твёрдые и мягкие начинки вполне уместно сочетать между собой, главное, чтобы хватило места. При желании печенье можно сделать ещё интереснее, если покрыть его растопленным шоколадом.

Правила подачи на стол

Печенье Каллы очень эстетично выглядит, что делает его частым гостем на праздничных столах. Чтобы красиво сервировать такую выпечку, достаточно просто аккуратно сложить его в тарелку одним или несколькими слоями. Если хочется подать десерт с максимальным шиком, печенье нужно выложить в форме букета или даже имитировать его, выложив еду внутрь чистой цветочной упаковки. Такой десерт гости точно оценят по достоинству.

Необязательно складывать всё печенье в одну посуду . Стильным решением для оформления трапезы будет разбить общее количество на несколько порций поменьше, каждая из которых будет в красивой розетке или тарелке. Если так сделать, будет казаться, что стол украшен цветами, даже если ни одного живого цветка там и в помине нет.

Каллы можно использовать и в качестве подарка, если аккуратно сложить их в плетёную корзину или красивую коробку, так, чтобы печенье выглядывало наружу верхней частью.

Вкус детства – вкуснейшее печенье «каллы», которое пекла ваша мама. Как правильно его испечь? В этой статье мы предлагаем пошаговый рецепт печенья каллы, фото ингредиентов которого вы видите на этой странице.

Печенье каллы: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Ингредиенты

яйца 1 штук(и) Мука 80 граммов Сахар 100 граммов Цедра апельсина 40 граммов Сахарная пудра 2 ч.л. Масло 10 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Печенье каллы на сковороде

Необычное название эта выпечка имеет из-за схожести его внешнего вида с цветами каллы. Блюдо очень изыскано смотрится даже на праздничном столе.

Нам потребуется:

Яйцо – 1 шт.;

Мука – 70-80 г;

Сахар – 100 г;

Цедра апельсина, порезанного на дольки;

Сахарная пудра – 2 ч.л.;

Масло для смазывания сковороды.

Яйцо должно быть стандартного размера, но если оно маленькое, то необходимо взять 2 шт.

Разбиваем яйцо в миску с сахаром. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Затем добавляем муку и снова смешиваем. Тесто должно получиться не очень жидким, а таким, как на оладьи.

Разогреваем сковороду на плите, смазываем ее маслом. Сковородку можно взять чугунную или обыкновенную, с антипригарным покрытием.

Выкладываем туда тесто круглыми тонкими лепешками. Теперь очень важный момент: нужно следить, когда краешки у печенья станут золотистого цвета, а серединка пропечется (то есть на ощупь не будет прилипать к пальцу). Процесс похож на приготовление оладушек, только переворачивать не надо. Удостоверившись, что печенье готово, быстро снимаем их поочередно со сковородки и защипываем с одной стороны. Осторожно, это горячо, поэтому будьте аккуратны. Форма печенья должна напоминать цветок каллы.

Теперь приготовим сердцевинку цветка. Для этого помоем апельсин и разрежем его на небольшие дольки. Отделим шкурки. Очистим их от белой кожицы и нарежем полосками не более 1 см шириной. Длина должна быть по размеру изготовленного печенья. В блюдце насыплем сахарную пудру. Окунем готовые апельсиновые полоски в воду и обваляем их в сахарной пудре. Вложим получившиеся сердцевинки внутрь печенья.

Печенье с заварным кремом каллы

Это печенье получается еще более калорийным, чем предыдущий вариант, поэтому есть его нужно в меру.

Продукты для теста:

Яйцо: 2 шт.;

Мука: 0.5 стакана;

Сахар: 0.5 стакана;

Масло для смазки противня.

Смешиваем все ингредиенты и взбиваем их венчиком до однородного состояния. Разогреваем духовку до 180°. Смазываем противень маслом и выкладываем тесто круглыми лепешками. Выпекаем в духовке около 5 мин., пока края печенья не станут золотистыми. Вынимаем его из духовки, и с одной стороны (пока горячие) делаем защип. Получится форма, напоминающая цветок каллы.

Ингредиенты для крема:

Яйцо: 3 шт.;

Молоко: 1 стакан;

Мука: 2 ст.л.;

Сахар: 1 стакан.

Если количество крема у вас получится в избытке, его остатки можно выложить на обыкновенное покупное печенье или порезанный ломтиками батон.

Смешаем все ингредиенты в кастрюльке в однородную массу и поставим на плиту на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока крем не загустеет.

Полученный крем закладываем в кондитерский шприц и выдавливаем в серединку каждого печенья. Теперь красиво укладываем на блюдо – и на стол.

Это печенье при любом способе приготовления получается очень красивым и вкусным. Порадуйте своих близких красотой вкуса и вкусом красоты!

Печенье каллы – это изысканный декор для праздничного стола. Если их презентовать красиво и со вкусом, то они с легкостью могут заменить букет из живых цветов. Гости будут приятно удивлены, когда узнают, что этот симпатичный флористический элемент можно кушать. Нежный и восхитительный вкус шикарного угощенья поразит их в самое сердце. Более того, для приготовления печенья каллы (рецепт очень легкий) нужны довольно простые ингредиенты. На все про все у хозяйки уйдет не более 30 минут времени, а сам процесс выпекания займет всего 5.

Качественная подготовка – половина успеха

Львиную долю времени придется потратить на подготовительные процессы. В связи с этим на стол необходимо компактно разложить основные продукты. Когда все под рукой, тогда легче работать. Первым делом стоит:

  • просеять стакан муки;
  • вымыть три куриных яйца;
  • насыпать 250 г сахара в стакан;
  • смазать противень сливочным/подсолнечным маслом или жиром;
  • очистить апельсин либо от шкурки (она понадобится для декора);
  • приготовить столовую ложку сахарной пудры;
  • разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Есть маленький нюанс по поводу разогревания духовки. Многие кондитеры советуют вначале загрузить в нее форму для выпекания, а только потом включать.

За этот период хозяйке нужно успеть приготовить подходящее тесто, а также сделать изысканный декор. На его создание отводится отдельный пункт рецепта. При этом следует предварительно решить, какими будут украшения.

Элементы декора

Именно они служат изюминкой блюда. Приступая к выпеканию печенья каллы, вначале необходимо сделать «пестики» для цветочков. Эти оригинальные детали можно создать из следующих продуктов:

  • цедры цитрусовых;
  • , которые нужно нарезать соломкой;
  • яблок;
  • кураги.

Стоит учитывать, что лепестки имеют небольшой диаметр. Поэтому серединка так же должна быть миниатюрных размеров. Если за основу берутся сухофрукты, то их необходимо нарезать очень тонкими полосками, почти ниточками. Многие проявляют в этом деле свои творческие таланты и соединяют несколько жилок в небольшой пучок. Полученная веточка придает сладости более роскошный вид.

Карамелизированная цедра

Конечно, с цитрусовыми придется немного повозиться, но такие жертвы вполне оправданы, если выпекать печенье каллы на сковороде. Итак, кожуру нужно аккуратно срезать ножом или специальным приспособлением. При этом на ней не должно быть белой кожицы.
Затем ее следует нарезать тоненькими полосками. Теперь пришло время для приготовления сиропа:

  • в 0,5 л воды развести 6 ст. л. сахара;
  • закипятить полученную смесь;
  • выложить в емкость измельченную цедру;
  • варить все это от 5 до 7 минут.

В других случаях можно просто смазать кусочки из медом и вывалять их в сахаре. На лепестке цветка такой рельефный «пестик» будет выглядеть необычайно шикарно.

Лимоны и апельсины следует хорошенько вымыть, возможно, даже моющим средством. После чего необходимо обдать фрукты кипятком.

Кремовая основа

Очень оригинально смотрится печенье каллы с кремом, который идет вместо сахарной пудры. Нежная текстура воздушного мусса придает лакомству оригинального и неповторимого вкуса.

Приготовить такой заварной «шедевр» можно за несколько минут, а для этого понадобится:


Серединка цветка заполняется заварным кремом с помощью кондитерского шприца. На эту желтоватую основу можно красиво выложить клюкву, голубику, смородину или другие ягоды.

В качестве творческого эксперимента крем можно смешать с тертым шоколадом или какао. Чтобы сделать его вкус особенным, многие практикуют добавлять в него другие приправы.

Каждый этап с точностью до секунды

Чтобы в результате получить удивительное печенье каллы, нужен рецепт с фото, который пошагово демонстрирует каждый жест и движение шеф-повара. Хотя в этом процесс нет ничего сложного, особенно для тех, кто уже работал с таким тестом, все же некоторым моментам необходимо уделить особое внимание. Итак, время приготовления пошло:


Примечательно, что у каждого кондитера свой алгоритм создания цветочков. Одни предпочитают скручивать горячие лепешки вместе с «пестиками». Другим проще вложить декоративный элемент в уже готовую «воронку». Главное, чтобы результат был удовлетворяющим, а работа – комфортная.
Однако есть еще один рецепт с фото печенья каллы, который имеет некоторые отличия в процессе приготовления.

Выкладывая тесто на горячую форму, очень важно соблюдать «дистанцию» между лепешками. Друг от друга они должны располагаться на расстоянии 3-4 см.

Альтернативный вариант

Нехватка времени побуждает занятых людей придумывать новые методы его экономии. Поэтому не обязательно использовать для этого стандартные методы приготовления. Многим понравится рецепт выпекания печенья каллы на сковороде. Посуда нового поколения с антипригарным покрытием здесь не подойдет. В добротной чугунной емкости они получатся лучше всего. Ее дно нужно хорошенько смазать сливочным маслом, а заем максимально разогреть.
По консистенции тесто должно быть чуть редковато, как на оладьи. Расстояние между лепешками чуть больше обычного. Как только край кружочков начинает менять свой цвет, их нужно вынимать и быстро сворачивать. Дальше идет декор.

Также стоит обратить внимание на презентацию печенья каллы. Для подачи этих съедобных «цветов» на стол нужно использовать либо круглое, либо овальное блюдо. На нем нужно выложить утонченный букет соцветий или создать настоящий натюрморт, используя зеленые листья. Такое произведение искусства произведет неизгладимое впечатление на гостей.

Видео-рецепт печенья каллы с мармеладом

Печенье «Калла» получается не только очень вкусным и буквально тающим во рту, но и удивительно красивым. Стоит особо отметить, что название данного десерта полностью оправдывается его оформлением. Ведь делается он в виде соответствующих цветочков, начинкой которых может быть абсолютно любой продукт.

Оригинальное и вкусное печенье «Каллы»: рецепт с фото готовых изделий

Прежде чем выпечь такой необычный десерт в духовом шкафу, следует тщательно замешать жидкую основу. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • песок сахарный мелкий (можно использовать пудру) - ½ граненого стакана;
  • белая мука просеянная - ½ стакана;
  • яйца большие куриные - 2 шт.;
  • масло сливочное - для смазывания противня.

Процесс замешивания основы

Печенье «Калла» следует готовить из жидкого яичного теста. Ведь только так вы получите тонкие лепешки, из которых можно сделать необходимые «лепесточки». Стоит особо отметить, что некоторые хозяйки во время приготовления такой основы добавляют в нее столовую соду. Мы же этого делать не рекомендуем, ведь под воздействием данного продукта выпеченное изделие станет слишком пышным, что значительно затруднит формирование десерта.

Итак, чтобы приготовить печенье «Калла», следует разбить куриные яйца в глубокую миску и всыпать к ним Далее компоненты требуется тщательно взбить вилочкой так, чтобы сладкий ингредиент полностью растворился. Для ускорения данной процедуры вместо сахара к яйцам можно всыпать пудру. Она растает буквально за считанные секунды.

После проделанных действий в основу следует добавить пшеничную муку и замешать довольно жидкое тесто (как для шарлотки).

Выпечка изделий в духовом шкафу

Выпекается печенье «Калла» в духовке очень быстро и легко. Чтобы осуществить эту процедуру, необходимо взять большой лист и щедро смазать его сливочным маслом. Далее противень следует сильно разогреть в духовом шкафу при температуре в 185 градусов. Такая тщательная подготовка посуды требуется для того, чтобы в дальнейшем выпеченные «лепесточки» десерта легко отошли от поверхности листа, не повредившись.

После того как противень будет раскален, на него необходимо выложить основу при помощи большой ложки. Причем каждая лепешка должна хорошо растечься, образовав собой тонкий круглый пласт диаметром до 6-7 сантиметров. Чтобы тесто не слиплось во время термической обработки, основу необходимо располагать от бортов посуды и других изделий на расстоянии в 30-40 миллиметров. Далее противень с содержимым следует отправить в разогретую духовку и выпекать в течение 7-9 минут. За это время бисквитные лепешки полностью приготовятся.

Процесс формирования «лепесточков»

Перед тем как приготовить печенье «Каллы», следует красиво сформировать «лепестки» будущего десерта. Для этого необходимо достать противень с изделиями из духового шкафа и быстро снять мягкую лепешку с листа, используя для этого кулинарную лопатку. Далее в горячем виде края бисквита требуется соединить пальцами так, чтобы у вас получился своеобразный конус, но более открытый. После застывания изделия примут устойчивую форму, станут хрустящими и будут очень похожи на «лепесточки» вышеупомянутых цветов.

Стоит особо отметить, что красота данного десерта зависит полностью от того, как быстро вы его будете формировать. Ведь тонкий бисквит застывает моментально и принимает ту форму, которая ему была задана в горячем виде.

Необходимые компоненты для начинки

Как известно, сегодня существуют и другие способы приготовления данного десерта. Однако мы решили представить вашему вниманию лишь самый легкий и простой рецепт. Печенье «Каллы» можно украшать совершенно разными способами. Кто-то использует для этого дольки апельсинов, ананасы, желе, варенье и прочие продукты. Мы же советуем приобрести следующие компоненты:

  • белый шоколад - 90 г;
  • молоко свежее - 2 большие ложки;
  • сливочное масло - 1 десертная ложка;
  • пудра сахарная - ½ стакана (для обсыпки);
  • клубника большая - приобретать по количеству «лепесточков».

Красивое оформление десерта

После того как будут сформированы «лепестки», следует приступить к приготовлению глазури. Для этого необходимо растопить в металлической миске вместе со свежим молоком и сливочным маслом. Далее в получившуюся глазурь требуется окунуть широкую часть выпеченных изделий и сразу же выложить в середину цельную клубничку. После застывания шоколада ягода должна хорошо прилипнуть к бисквиту. Готовый десерт следует выложить на плоскую большую тарелку и щедро обсыпать пудрой из сахара.

Правильная подача к столу

Оригинальное печенье под названием «Каллы» рекомендуется подавать к столу в качестве красивого десерта вместе с горячим чаем. Стоит особо отметить, что спелая и сладкая клубничка сделает данные изделия особенно вкусными и напомнит гостям теплые и прекрасные летние денечки.

Помните бисквитное печенье «Каллы», которое пекли еще наши мамы? Печенье готовится быстро и просто, получается вкусным, буквально тающим во рту.

Существует несколько рецептов приготовления данного печенья. Его можно выпекать как в духовке, так и на сковороде. Можно подать, украсив цукатами, а можно наполнить кремом. Из печенья можно выложить на блюде красивый букет.

Готовлю продукты по списку.

Духовку разогреваю до 180 градусов вместе с противнем. В миске соединяю яйца и сахар.

С помощью миксера взбиваю ингредиенты до получения пышной массы.

Просеиваю в другую миску муку.

Добавляю к яичной массе две столовых ложки муки, продолжаю взбивать.

Так, понемногу добавляю муку и взбиваю тесто.

Когда использую всю муку, смазываю растительным маслом горячий противень, выкладываю по одной столовой ложке теста на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Не рекомендую выкладывать на противень сразу много печенья, т.к. после выпечки оно быстро остынет, и его трудно будет слепить.

Выпекаю тесто при температуре 180 градусов около 3-4 минут, до светло-коричневого цвета.

Быстро с помощью лопатки снимаю заготовки с противня, соединяю и прижимаю один край, формируя вид цветка.

Из цукатов нарезаю полоски (они играют роль «пестика» в печенье), вставляю полоски в серединку печенья.

Печенье «Каллы» готово!

Приятного Вам чаепития!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!