Картофельное пюре с брокколи. Пюре из брокколи — лучшие рецепты

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Вконтакте

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и или из , а также из ). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • брокколи - 400 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на .

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Ингредиенты:

  • брокколи - 550 гр;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук - 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете .

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из , а также из .
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

Вконтакте

Находи отличные надёжные рецепты пюре из брокколи на веб-страничке кулинарного развития сайт. Приготовь вариации блюда на бульоне, молоке или сливках. Разнообразь базовый вариант различными ароматными приправами, беконом, зелёным горошком, грибами и сыром. Совмещай ингредиенты и получай в каждом случае новое кушанье!

Брокколи - безупречный вариант для тех, кто настроен сбросить вес. В 100 гр всего лишь 20-30 ккал, но при этом содержит потрясающее количество витаминов. Капуста с идеальным содержанием полезностей должна быть насыщенного темно-зеленого цвета. Если же головки светлые или пожелтевшие, то такой овощ не принесёт блага. В первом варианте она не дозрела, во втором - перезрела. Черешки у свежей капусты жёсткие, а соцветия - плотные. Не смотря на то, что брокколи продается всесезонно, самой аппетитной она считается с осени и до самого начала весны.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пюре из брокколи:

Интересный рецепт:
1. Брокколи разделить на отдельные соцветия, замочить в воде на 20 мин. Тщательно промыть.
2. Отварить капустку в немного подсоленной воде до мягкости (не более восьми минут).
3. Выложить на тарелку охлаждаться.
4. Отварить или по желанию обжарить грибы.
5. Сыр натереть.
6. Все компоненты смешать, пюрировать блендером, добавляя небольшое количество сливок и ароматные специи.
7. Перед подачей присыпать сырной стружкой.

Пять самых быстрых рецептов пюре из брокколи:

Полезные советы:
. Брокколи для пюре можно приготовить на пару.
. Вкус пюре из брокколи превосходно дополнят укроп, петрушка или зелёный базилик.
. Пюре можно превратить в восхитительный нежный суп, додав к нему любой бульон или большее количество сливок (молока).
. Для повышения питательной ценности рекомендуется вбить в пюре яичный желток.

Пюре из брокколи — общие принципы приготовления

Если вы заботитесь о своей фигуре или хотите сделать ваш привычный рацион более полезным, то включите в свое питание капусту брокколи. Этот овощ не только полезен, но и очень вкусен, если его правильно приготовить. Очень вкусным получится пюре из брокколи. Им можно успешно заменить привычное картофельное пюре без потери во вкусовых качествах.

Чем отличается брокколи от других видов капусты? Этот овощ считается непревзойденным профилактическим средством против язвы, лишнего веса и даже рака. Как и прочие овощи зеленого цвета, брокколи активно участвует в обновлении крови и подержании общего тонуса.

Брокколи чаще всего мысленно связывают с детским питанием, и не зря! Ведь малышам полезны блюда из брокколи, так как они участвуют в формировании костной и мышечной ткани. Кормить деток пюре из брокколи можно начиная с шести месяцев.

Считается, что брокколи обладает не очень ярким вкусом. Это не так, если правильно ее приготовить. Приправы и специи, немного сливочного масла — и брокколи можно подавать в виде основного блюда.

Эта капуста полезна не только детям, но и взрослым, ведь она богата натрием, калием, фосфором, железом. Готовьте из брокколи вкусное пюре и наслаждайтесь нежным вкусом.

Пюре из брокколи — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить пюре из брокколи вы можете использовать как свежую капусту, так и замороженную. Если вы готовите блюдо из замороженной капусты, то разморозьте ее предварительно.

Набольшее преимущество пюре из брокколи в том, что готовое блюдо сохраняет все полезные качества и полезность.

Помойте капусту и разберите ее на крупные соцветия. После того, как капуста отвариться, охладите ее и измельчите с помощью блендера в пюре. Добавляйте в пюре сливочное масло, сливки, другие овощи и специи.

Рецепты пюре из брокколи:

Рецепт 1: Пюре из брокколи

Этот рецепт прост и легок в исполнении. Если не добавлять сливочное масло, то пюре получится диетическим и малокалорийным. Добавить к готовому блюду можно молотый перец, сушеный тимьян или базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 грамм
  • Чеснок 3 зубца
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Сотейник поставьте на огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла.
  • Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец на два-три кусочка.
  • Выложите чеснок на 2-3 минуты в расплавившееся масло и обжаривайте. После этого достаньте чеснок (он больше не понадобится), и в сотейник в ароматное масло выложите брокколи. Тушите капусту около 8-10 минут под закрытой крышкой. Выключите огонь и остудите брокколи.
  • Капусту измельчите блендером в пюре вместе с маслом, в котором она тушилась, и подавайте, приправив специями и свежим сливочным маслом по желанию.
  • Рецепт 2: Пюре из брокколи с беконом

    Это блюдо уже нельзя назвать диетическим, но оно очень полезно, питательное и, конечно же, вкусное! Вместо бекона может использовать курицу или другое мясо. Мясное пюре с брокколи подавайте мужчинам в качестве основного блюда. Этот же рецепт можно адаптировать под «женский» вариант, вместо бекона используя кусочки куриного филе или индейки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Бекон 200 грамм
    • Масло сливочное
    • Базилик зеленый свежий

    Способ приготовления:

  • Помытую капусту брокколи разберите руками на крупные соцветия.
  • Наполните кастрюлю водой, посолите и опустите в нее брокколи. Отваривайте капусту около 7-9 минут. Выньте брокколи на тарелку и охладите.
  • Бекон порежьте тонкими полосками.
  • Помойте базилик.
  • Измельчите блендером капусту, добавив к ней сливочное масло и базилик.
  • В готовое пюре добавьте бекон и перемешайте.
  • Рецепт 3: Пюре из брокколи с зеленым горошком

    Если добавить к брокколи консервированный зеленый горошек, то вы подчеркнете вкус пюре и сделаете его более яркого цвета. Подавайте такое пюре к рыбе или отдельным блюдом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста брокколи 450 грамм
    • Консервированный горошек 200 грамм
    • Чеснок 2 зубца
    • Кунжут белый 1 столовая ложка
    • Масло подсолнечное для обжаривания
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Брокколи помойте и разберите руками на крупные соцветия.
  • Отваривайте капусту в кастрюле, наполненной водой, около 7-9 минут. Выньте сваренную брокколи на тарелку и охладите.
  • Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Вам понадобится половина содержимого банки.
  • Измельчите блендером капусту с горошком, добавив к овощам сливочное масло и приправы.
  • Выдавите в пюре чеснок через пресс, перемешайте ложкой.
  • Посыпьте пюре белым кунжутом перед подачей.
  • Рецепт 4: Пюре из брокколи с сыром

    Сливочный сыр прекрасно сочетается с брокколи, делая пюре более нежным и вместе с этим сытным. Используйте тертый плавленый сыр или пастообразный сливочный.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Сыр сливочный 150 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Приправы
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Брокколи помойте и разберите на соцветия.
  • Морковь помойте от земли, отрежьте хвостик.
  • Поставьте вариться морковь и брокколи в кастрюлю, наполненную водой, на 8-10 минут. Когда овощи сварятся, выньте их из воды и достаньте охлаждаться.
  • Плавленый сыр натрите на терке.
  • Морковь и брокколи измельчите блендером, добавив масло, соль, специи.
  • Введите в пюре сыр, перемешайте и подавайте к столу.
  • Рецепт 5: Пюре из брокколи со сливками и грибами

    Очень нежное по вкусу блюдо, которое получится таким благодаря добавке из сливок. Если вы добавите чуть больше сливок, то получите крем-суп. Когда вы будете вливать в пюре сливки, они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Сливки жирностью 15-20% 100 мл
    • Грибы 200 грамм
    • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, не более 8 минут. Достаньте капусту из воды и положите охлаждаться на тарелку.
  • В отдельной емкости отварите грибы в течение 8-10 минут.
  • Сыр натрите на терке.
  • Охлажденную капусту измельчайте блендером, добавив к ней грибы, сливки и специи.
  • Готовое пюре посыпьте тертым сыром перед подачей.
  • Пюре из брокколи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Брокколи перед измельчением в пюре можно не отваривать, а приготовить на пару.
  • Добавляйте в пюре из брокколи петрушку, укроп или зеленый базилик.
  • Пюре из брокколи можно использовать в качестве прикорма для малышей с шестимесячного возраста. Варите его по традиционному рецепту и не добавляйте сливочное масло или молоко.
  • Если вы добавляете к пюре крупные овощи, то добавьте к капусте поджаренную на сковороде муку - так овощи не будут оседать на дно пюре.
  • К готовому пюре можете добавить сухарики из белого хлеба.
  • Чтобы повысить питательную ценность блюда, добавьте к пюре смесь яичного желтка и 50 грамм жирных сливок.
  • Если пюре остыло, а вы хотите подать его к столу горячим, то разогревать его лучше всего на паровой бане.
  • Пюре из брокколи можно превратить во вкусный суп, добавив к нему мясной бульон или сливки.
  • Вкусный, полезный, натуральный, диетический суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты приготовления у нас!

    Предлагаю очень вкусный и полезный суп-пюре из брокколи и индейки.

    У этого первого блюда сплошные достоинства: варится быстро, по вкусу очень нежный, кроме того полезный. Подойдет всем, кто за здоровый и некалорийный образ жизни.

    • Брокколи 1 средний кочан в свежем виде
    • Индейка филе 300-400 гр.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Морковь 1 шт. среднего размера
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Картофель 3 шт. среднего размера
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист 2 листика

    Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков. Обычно, покупая филе индейки, сразу разрезаю ее на куски нужного мне размера, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Это очень удобно в случае с маленьким ребенком, можно всегда быстро сварить супчик или пюре с мясом.

    Теперь принимаюсь за овощи. Поскольку я варю суп-пюре, то все овощи режу крупно. Индейка варится очень быстро, в связи с чем все овощи закладываю в суп сразу после того как мясо поставила на плиту.

    Чищу и мою лук репчатый, морковь, картофель, перчик болгарский. Лук репчатый разрезаю на несколько частей и добавляю к мясу.

    Болгарский перец режу на крупные кусочки.

    Если кочан большой, то часть соцветий кладу в пакет и замораживаю. Капуста прекрасно хранится и все витамины в замороженном виде сохраняются.

    Добавляю лавровый лист, солю по вкусу.

    Теперь кастрюлю накрываю крышкой. Варю суп 20-25 минут до мягкости овощей.

    Овощи мягкие, суп готов. Большую часть бульона сливаю в отдельную емкость. Индейку, овощи с бульоном с помощью блендера довожу до однородного состояния. И уже бульоном развожу до нужной консистенции (кому-то нравится супчик погуще, кому-то пожиже).Мне нравится суп по консистенции густых сливок.

    Такой легкий супчик понравится и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!

    Рецепт 2: суп-пюре из брокколи на курином бульоне

    • куриный бульон – 1.5 л;
    • брокколи – 350 г;
    • картофель – 250 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • масло растительное для жарки – 15 мл;
    • масло сливочное – 15 г;
    • соль морская – 7 г.

    Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

    Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

    Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

    Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

    Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

    Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

    Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

    Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

    Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

    Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

    По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

    К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: суп пюре из брокколи со сливками (пошагово)

    • капуста брокколи – 0,5 кг;
    • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
    • лук – 1 большая головка;
    • морковь – 1 шт. некрупная;
    • бульон мясной – 2 литра;
    • соль – на вкус хозяйки;
    • сливки – 150 граммов.

    Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.

    Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.

    Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.

    Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.

    Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

    Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи

    Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.

    • 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
    • 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
    • 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковка
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 2 лавровых листика
    • по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
    • щепотка молотого мускатного ореха
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.

    Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.

    Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.

    Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

    Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.

    Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.

    Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером...

    А потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.

    Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.

    Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

    Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

    А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.

    Рецепт 5: приготовление простого супа пюре из брокколи

    Этот супчик вкусный, полезный, очень легкий, а как радует глаз своим ярким цветом! Рецепт очень простой, а приготовление занимает у меня обычно 30-40 минут.

    • брокколи замороженная – 0,5 кг
    • 1 луковица
    • сливки 10% жирности – 1 стакан
    • вода или бульон – 2 стакана
    • соль и перец по вкусу
    • белый хлеб для сухариков

    Лук репчатый нарезаем, можно не очень мелко, потому что потом все равно будем его измельчать в блендере.

    В предварительно разогретом масле поджариваем лук до прозрачного золотистого состояния.

    Готовим сухарики. Нарезаем белый хлеб небольшими кубиками и отправляем в духовку минут на 10-15, чтобы они подрумянились.

    В кипящую подсоленную воду (или бульон) опускаем замороженную брокколи, доводим снова до кипения и варим до готовности, в самом конце добавив в кастрюлю обжаренный лук. Обычно это занимает у меня 10 минут.

    Измельчаем полученную смесь в блендере до однородного состояния.

    Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, добавляем стакан сливок, перец по вкусу и прогреваем, не доводя до кипения.

    Суп готов! Осталось только добавить сухарики. Приятного аппетита! Иногда, если остается немного супа, я порционно разливаю его в тарелки или контейнеры и отправляю в морозилку. Там он отлично себя чувствует хоть целый месяц. Потом, при необходимости, порцию можно достать и просто разморозить и подогреть в микроволновке. Таким образом получается отличный быстрый перекус!

    Рецепт 6: сливочный крем-суп из брокколи и моркови

    • Капуста брокколи 300 г
    • Морковь 60 г
    • Сливки 100-150 г
    • Яйцо перепелиное 8 шт
    • Вода 400 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Зелень 1 ч.л

    Отвариваем в подсоленной воде брокколи и морковь до мягкости.

    Пюрируем овощи.

    Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

    Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем супу немного настояться.

    Подаем суп, посыпав зеленью, с отварными перепелиными яйцами (по 2 шт на порцию).

    Рецепт 7: как приготовить суп-пюре из капусты брокколи и сливок

    Крем-суп из брокколи – нежный, яркий и очень ароматный! Такая пища будет очень кстати после большого застолья, когда желудку необходим полный покой и отдых.

    • Брокколи — 400 г
    • Картофель — 2 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сливки 10%-й жирности — 100 мл
    • Черный молотый перец — 1 щепотка
    • Кориандр — 1 щепотка
    • Вода очищенная — 1 л

    Моем брокколи. Если вы используете ее свежей, нужно нарезать картофель крупными кубиками.

    Отвариваем капусту до готовности вместе с картофелем в слегка подсоленной воде (около 1 литра).

    По желанию можно добавить к ним пару горошин черного и душистого перца либо лавровый лист. Но это не является обязательным пунктом. Если вы готовите блюдо в мультиварке, выбирайте режим «Тушение» в течение 15 минут.

    Пока брокколи с картофелем варятся, готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем сливки, оливковое масло, всыпаем соль, кориандр и черный молотый перец.

    Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, регулярно помешивая. Но не стоит смесь кипятить.

    Соус готов!

    Готовые овощи вместе с бульоном переливаем в подходящую миску, если вы готовили овощи в мультиварке.

    Взбиваем немного еще раз, досаливаем по необходимости.

    Крем-суп из брокколи готов!

    Рецепт 8: суп пюре из брокколи и цветной капусты

    Суп-пюре из брокколи и цветной капусты – аппетитный и, что немаловажно – диетический суп. В этом блюде великолепно «уживаются» сразу два вида капусты – изумрудная брокколи и мясистые соцветия цветной капусты нежного кремового цвета. С этим дуэтом прекрасно гармонируют душистая зелень петрушки, черный перец свежего помола и карри, придающая супу характерный аромат и приятный оттенок, благодаря входящей в ее состав куркуме.

    • капуста цветная – 800 г
    • брокколи – 300 г
    • батон (белый хлеб) – 150 гм
    • мука пшеничная – 2 ст. л. без горки
    • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
    • зелень петрушки – 6-7 веточек
    • карри – щепотка
    • перец черный свежемолотый – по вкусу
    • соль – по вкусу

    С батона (хлеба) срежьте корочки. Мякоть нарежьте кубиками размером приблизительно 1 см. Выложите их на сухую сковороду и подсушите на небольшом огне.

    Кочаны капусты тщательно промойте под струей холодной воды. Разделите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли нарежьте поперек на пластины толщиной примерно 5 мм.

    Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

    В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Подсолите. Выложите подготовленную капусту и варите 25 минут.

    Через 8 минут от начала варки выньте из кастрюли ¼ часть соцветий. Они вам понадобятся для оформления блюда. Остальную капусту продолжайте варить.

    Затем загустите суп. Для этого огонь уменьшите до самого медленного и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте муку.

    Полученный суп пюрируйте, воспользовавшись погружным блендером.

    Влейте подсолнечное масло.

    Добавьте в кастрюлю измельченную зелень петрушки, карри, молотый черный перец и соль.

    Варите на слабом огне, помешивая, 5 минут.

    Горячий суп-пюре из брокколи и цветной капусты разлейте в порционные тарелки, добавьте ранее отложенные вареные соцветия и подавайте к столу. Сухарики можете подать на отдельной тарелке, а можете посыпать ими суп перед самой подачей.

    Рецепт 9: овощной крем-суп с капустой брокколи (с фото)

    Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп. Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.

    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук-порей - 100 г;
    • брокколи — 150 г;
    • цветная капуста — 150 г;
    • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г (по желанию);
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сливки 20 % — 150 мл;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу.

    Брокколи разобрать на соцветия, помыть и добавить в кастрюлю к остальным овощам.

    Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.

    Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.

    Полезные свойства брокколи

    • Укрепляет иммунитет;
    • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
    • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при ;
    • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
    • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
    • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
    • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
    • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
    • Профилактика раковых заболеваний;
    • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.

    Правила прикорма брокколи

    Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм. Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.

    Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!

    Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили , не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!

    Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.

    При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев. На продукте не должно быть темных точек и плесени.

    Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.

    Как правильно готовить брокколи

    Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются , так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень. Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло. После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.

    Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.

    После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре. Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток. Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.

    Рецепты с брокколи для детей

    Рецепт пюре из брокколи для грудничка

    Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости. Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком. Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.

    Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.

    Суп-пюре из брокколи для детей

    • Брокколи – 150 гр;
    • Картофель – 1 средняя шт.;
    • Морковь – 1 шт..

    Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики. Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны. Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.

    Пюре с брокколи и картофелем

    • Картофель – 150 гр;
    • Брокколи – 150 гр..

    Овощи помыть и почистить, картошку порезать на кубики и положить в кипящую воду. Через десять минут добавить брокколи и варить еще около десяти минут. Измельчить готовые овощи и еще раз довести до кипения. Если добавить в блюдо сливочное или растительное масло, оно станет прекрасным средством от запора. Много полезных и интересных рецептов овощных пюре для прикорма грудничка, вы найдете по ссылке .

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!