Плов с говядиной и нутом в мультиварке. Рецепт: Плов - В мультиварке

Плов с нутом в мультиварке делается просто и выходит вкусным. Важное условие, которое нужно помнить – это заранее замочить нут в чистой воде. В зависимости от того, сколько времени он проведен в воде, определяется его мягкость.

Пошаговый рецепт плова с нутом в мультиварке

Необходимые составляющие:

  • изюм 20 гр
  • один лук
  • морковка
  • рис 120 гр
  • вода 320 мл
  • тыква 120 гр
  • чеснок
  • зира, карри по чайной ложке
  • масло оливковое три столовые ложки
  • нут 100 гр
  • фисташки 25 гр
  • соль по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Нут отварить на слабом огне в течении 45 минут. Рис замочить в теплой воде.
  2. Морковку, лук и тыкву очистить. Лучок разрезать на полукольца, морковь соломкой, тыкву небольшими кубиками.
  3. В емкость мультиварки влить масло, положить морковку и лук. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
  4. Спустя указанное время всыпать зиру и карри.
  5. Положить нут, закрыть крышку и продолжать приготовление в том же режиме 15 минут.
  6. Добавить тыкву и изюм.
  7. Через пять минут всыпать рис, влить прокипяченную воду и посолить. В центр положить головку чеснока, установить режим «Плов». Как только до окончания приготовления останется 10 минут, положить фисташки.

Убираем чеснок и подаем к столу .

Также существует рецепт постного плова с нутом в мультиварке , который придется по вкусу любителям мяса.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • — рис 150 гр
  • — нут 100 мл
  • — куриное филе
  • — две морковки
  • — лук
  • — чеснок
  • — зира, барбарис, куркума по чайной ложке
  • — изюм
  • — соль
  • — подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • — томатная паста 2 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем в воде на сутки. Затем положить его в емкость мультиварки и поварить час.
  2. И начинаем подготовку овощей. Морковку порежем соломкой, лук на мелкие кусочки.
  3. Филе курицы разрезаем на кубики 1*1 сантиметр.
  4. В емкость мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, томатной пасты, а также зиру, барбарис, куркуму, куриное филе и овощи. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. Как только пройдет указанное время, добавляем рис, воду, изюм и солим. Устанавливаем режим «Плов». В середину риса кладем головку чеснока и добавляем воду в таком количестве, чтобы рис был закрыт на 2,5 сантиметра.
  6. Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо готово. Его можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Плов с нутом в мультиварке имеет множество рецептов, мы описали два варианта приготовления для вегетарианцев, а также для любителей мясных блюд. Готовьте постные и

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как приготовить плов с нутом в мультиварке. Такой вариант блюда подойдет для постного и вегетарианского питания. Нут или как его еще называют турецкий горох необходимо подготовить. Как и все бобовые культуры, данный продукт нужно замачивать в чистой воде на несколько часов. А чтобы не выжидать время, можно оставлять нут в воде на ночь. Обязательно нужно ставить в холодильник, чтобы продукт не испортился под воздействием тепла.

Для приготовления рассыпчатого плова с нутом нужно использовать длиннозерный пропаренный рис. Крупу следует тщательно промывать проточной водой, чтобы смыть крахмальный налет и пыль. Добавляется рис вместе с нутом к овощной поджарке. Готовится такое блюдо в соответствующей программе. В горохе очень много растительного белка, поэтому даже постный плов получается очень сытным и питательным. Рис с нутом можно подавать к столу с редисом, помидорами, сладким перцем и другими свежими овощами. Лучше употреблять в пищу сезонные продукты.

Ингредиенты для приготовления плова с нутом

  1. Нут – 3 ст.л.
  2. Рис пропаренный – 1 ст.
  3. Вода чистая – 2 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусный плов с нутом в мультиварке

Лучше всего на ночь залить нут прохладной фильтрованной водой, чтобы увеличились зерна.

Затем необходимо поменять жидкость, и переместить содержимое с тарелки в кастрюлю. Нут варится на медленном огне после закипания ориентировочно 30 минут.


Репчатый лук освободить от шкурки, нарезать мелкими кубиками.


Для измельчения взять крупную терку, потереть на ней очищенный корнеплод.


Морковь и лук высыпать в разогретое подсолнечное масло. В режиме «Жарка» овощи готовятся 5-7 минут.


Рис сполоснуть водой, добавить к овощам. С нута слить воду, высыпать горох и добавить черный молотый перец.


Налить теплую воду и по вкусу насыпать соль. Закрыть крышку.


Установить опцию «Плов» на 30 минут. По желанию этот вегетарианский плов можно оставить еще и в подогреве на четверть часа.


Аккуратно лопаткой размешать плов с нутом. К столу подать со свежей зеленью и по вкусу с овощами. Приятного аппетита!

Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.

Потребуется:

Рис (белый, шлифованный, длиннозерный) — 300 г

Нут (отварной) — 1 стак.

Мясо соевое — 100 г

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 150 г

Чеснок — 3...4 зуб.

Вода — 600 мл

Масло растительное — 100 мл

Курага — 50 г

Специи (для плова)

Как приготовить "Плов бедняка с нутом":

Набор продуктов предельно прост, это лук, морковь, заранее отваренный горох нут, рис, приправа для плова, растительное масло. Из "экзотических" добавок мясо соевое (соевый гуляш), довольно распространенный продукт, часто можно встретить в отделах здорового питания в магазинах, и курага. Добавление кураги дает очень приятную кислинку плову, не такую резкую как у барбариса, так что советую пробовать плов с курагой.


Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.


Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.

Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде.


Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.



Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.

Отправляю соевое мясо с нутом к овощам. Сверху высыпаем рис, специи для плова, соль по вкусу. Добавляем воду. Для риса Мистраль указывает пропорцию, так что смело можно ей следовать. Если нравиться плов по-суше, то воду можно добавить из расчета 3 части воды на 2 части риса. Т. е. по рецепту 300 гр риса, значит воды вам нужно взять 450 мл.

Есть любители добавить в плов головки чеснока, т. к. для них потом это изысканнейший деликатес... Я не настолько гурман, и зачастую головки приходилось выбрасывать, а продукт мне жалко, поэтому чеснок я режу маленькими кусочками, так он отдаст плову свой вкус и аромат, а частички его распарятся и потеряются в общей массе.

Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы "Рис" или "Плов". Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.

После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.

Если кто то сомневается в ингредиенте "Мясо соевое", то приведу справочно такой материал.

"Мясо из сои содержит 50 - 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего животному белку. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т. д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав - оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном составе кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток."

Если сомнения все равно остались, можете не добавлять его, в плове присутствует нут, который также является источником белка. Выбор за вами!

Во время поста люди пытаются сделать блюда более сытными не за счет мясных продуктов, а за счет бобовых. Вариант плова с нутом - как раз из таких. Он получается очень вкусным, ароматным и сытным. Подойдет постящимся, вегетарианцам и веганам.

Готовить этот плов мы будем в мультиварке, что очень упрощает процесс.

Чтобы приготовить плов с нутом в мультиварке, нам необходимо взять вот такие ингредиенты.

Нут необходимо замочить заранее, например на ночь. А затем хорошо промыть.

Теперь займемся овощами. Лук режем кубиками.

Устанавливаем на мультиварке режим жарки. У меня он автоматически устанавливает 15 минут.

Наливаем в мультиварку масло и жарим наш лук до золотистого цвета.

Морковь трем на терке. Терка у меня - для моркови по-корейски.

Добавляем морковь к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты. И в конце отключаем программу жарки, если вы справились раньше, чем мультиварка запикала.

Кладем в мультиварку остальные компоненты: промытый нут, рис, порезанный чеснок, помидоры, соль и специи. Я положила замороженные измельченные помидоры. Если у вас свежие помидоры, то с них нужно снять шкурку, а затем порезать.

В качестве специй можно также использовать зиру и барбарис. У меня их в семье очень не любят, поэтому пришлось их не добавлять. Но мне кажется, что они делают плов более настоящим что ли...

Теперь вливаем воду и перемешиваем все содержимое мультиварки.

Закрываем крышку, устанавливаем программу "Плов" и готовим плов с нутом в мультиварке до сигнала о завершении программы.

Вот и все, наш ароматный плов готов.

Приятного аппетита!


Плов - это всегда вкусно и сытно! Самый вкусный плов - приготовленный на открытом огне, в большом казане. Однако, и на обыкновенной плите можно приготовить не менее вкусное блюдо. Плов со свининой и нутом получается очень ароматным, как и положено быть плову, вкусным и питательным. Отличное блюдо для семейных обедов в холодное время года.

Подготовим необходимые продукты для приготовления плова со свининой и нутом.

Рис залить холодной водой и оставить на 30 минут.

Мякоть свинины (у меня шея) нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать, добавить к мясу, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне.

Морковь нарезать соломкой, добавить в казан. Обжаривать с мясом еще 5 минут.

Добавить к мясу и овощам предварительно отваренный или консервированный нут. Перемешать, готовить 5 минут.

Нут я варю следующим образом: заливаю нут слегка теплой водой в соотношении 1:3, добавляю 1 ч.л. соды, оставляю минимум на 3 часа. Затем тщательно промываю нут, заливаю чистой водой, варю до готовности примерно 1 час. Сода способствует размягчению нута, за счет чего он варится быстрее. Без добавления соды лучше оставить замоченный нут на ночь.

Затем добавить в казан хорошо промытый рис, специи, соль и перец. Вы можете как перемешать все ингредиенты, так и сложить их в казан слоями, тогда все специи добавьте вместе с морковью.

Залить плов горячей водой, чтобы она была выше уровня ингредиентов примерно на 2 см. В центр положить очищенную от шелухи головку чеснока. Тушить плов до готовности, до полного впитывания воды.

Вкусный и ароматный плов готов!

Приятного аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!