Пышные мягкие булочки на дрожжах с сахаром. Булочки с сахаром: как приготовить и красиво завернуть сахарные булочки

Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.

Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот пирог с повидлом. Ну, что давайте приступим?

Сладкие домашние булочки

  • 1 стакан молока;
  • 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 грамм маргарина;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло;

В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.

Дрожжевое тесто для булочек с сахаром

  1. Начинаю с того, что за час до приготовления булок достаю из холодильника яйца и маргарин. Нужно согреть их до комнатной температуры. Также перед самым замешиванием теста подогреваю молоко, чтобы было тёплым, но не обжигало. Иначе дрожжи сварятся. Выполнение всех этих мероприятий обеспечит мне быстрый и значительный подъем дрожжевого теста для сахарных булочек, что в свою очередь приведёт к наилучшему результату и выпечка получится пышной и вкусной.
  • Переливаю теплое молоко в миску подходящего размера и солю.
  • Затем всыпаю ½ стакана сахара.
  • Вбиваю три яйца. Добавляю размягченный маргарин. Если всё же вы замотались и забыли достать его из холодильника, как это случилось со мной, просто поставьте маргарин в микроволновую печь секунд на 30. Он станет мягким и можно будет без проблем использовать для приготовления теста.
  • Теперь всыпаю дрожжи.
  • Размешиваю ложкой молочную массу, разбивая маргарин на более мелкие части.
  • Всыпаю сначала только три стакана муки и замешиваю дрожжевое тесто.
  • Сейчас оно ещё жидкое. Так и надо. Потом я это дело поправлю.
  • Накрываю полотенцем, ставлю тесто в тёплое место.
  • Поднимается оно просто на глазах. Вот сейчас подмешиваю дополнительно два стакана муки. Вновь оставляю, чтобы тесто поднялось.
  • Далее выкладываю его на ровную поверхность посыпанную мукой. Тесто ещё жидковато.
  • Настал момент поработать ручками. Постепенно подсыпая муку, вымешиваю до тех пор, пока оно ни начнёт пощелкивать под руками, хорошо держать форму и одновременно быть мягким — не резиновым.
  • Только тогда накрываю тесто полотенцем и даю полчаса отдохнуть. Также обо всех моих секретах приготовления вкусного теста вы можете узнать из этой статьи.

Как сделать булочки сердечки и розочки

  1. Вот наконец приступаю к лепке булочек с сахаром. Для этого отрезаю небольшой кусочек теста и раскатываю в форме круга.
  • Смазываю растительным маслом.
  • Скручиваю вот таким, как на фото рулетиком.
  • Далее чтобы приготовить булочку-розочку делаю надрез по центру колбаски из теста.
  • И затем выворачиваю её как бы наизнанку.
  • Для изготовления сердечка разрезаю такой же рулетик с одного конца на две части.
  • Заворачиваю образовавшиеся ножки к не разрезной части колбаски. Вот и получилась булочка по форме напоминающая символ любви.
  • Укладываю заготовки из сдобного теста на противень, смазанный растительным маслом. Не делайте между ними большого расстояния, но и сильно плотно не кладите. Когда булочки будут запекаться в духовке, они начнут увеличиваться в размере. Так вот, пусть они поднимаются по большей части вверх, чем расширяются по сторонам, становясь похожими на лепешки.

Как приготовить глазурь

  • 1 желток;
  • столовая ложка молока;
  • сахар по вкусу;
  1. Ну, здесь вообще всё просто. Это даже не глазурь, а так скажем румяна для выпечки. Добавляю в яйцо молоко и сахар.
  2. Смазываю булочки яично-сахарной смесью при помощи силиконовой кулинарной кисти.
  3. Через пятнадцать минут, как только сахарные мои поднялись, оправляю их в духовку и запекаю 30 минут, постоянно контролируя степень румянца.
  4. Температуру в печи устанавливаю 190 градусов.
  5. В завершении промазываю готовые булки талым сливочным маслом.

Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу — мой любезный друг!

Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.

Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт

В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2-3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 4.5-5 ст.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сливочный маргарин: 120 г
  • Дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
  • Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
  • Молоко: 1 ст.
  • Ванилин: щепотка
  • Растительное масло: 40-60 г

Инструкция приготовления

    Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.

    Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.

    Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.

    В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.

    Взбейте венчиком до появления пузырьков.

    Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.

    Соедините смесь с опарой.

    После перемешивания насыпьте остальную муку.

    Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.

    В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.

    Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.

    Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.

    Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.

    Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.

    Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.

    Сверните лепёшечку в рулет.

    Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.

    Соедините его концы вместе.

    Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.

    Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.

    Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.

    Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.

    Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.

    Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.

    Плюшки с маком

    Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана или 380 мл теплого молока;
  • 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 100 г мака.

Приготовление:

  1. Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
  3. В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
  4. Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
  5. Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
  6. Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
  7. Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
  8. Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.

Рецепт плюшек с творогом

Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:

  • 350 г теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
  2. После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
  3. Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  4. Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
  5. Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Как приготовить плюшки с корицей

Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
  2. При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
  3. Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
  4. Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
  5. Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.

Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке

Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 800 г муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
  2. Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
  3. Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
  4. Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.

Плюшки из слоеного теста

Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • упаковка слоеного теста;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Тесто оставляют размораживаться на ночь.
  2. Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
  3. Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
  4. Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.

Постные плюшки

Плюшки универсальны. Это блюдо можно приготовить даже в постные дни. Для этого потребуется:

  • 6 стаканов муки;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

В плюшки можно добавить изюм, мак или корицу.

Приготовление:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, в которую добавляют сахар и 2-3 ст. ложки муки.
  2. Поднявшуюся опару вводят в муку, добавляют сахар и растительное масло. Тесту дают хорошенько подняться.
  3. Готовое тесто тонко раскатывают. Поверхность посыпают корицей, маком, сахаром или изюмом, после чего скатывают в рулет.
  4. Рулет режут на отдельные пышки по 100-150 г.
  5. Выпечка готовится 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180°С.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки — плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

Рецепт теста для плюшек

Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

Для опары:

  • Дрожжи — 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Теплое молоко — 250 мл.

Для теста:

  • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Соль -0,5 ч.ложки;
  • Мука — 3,5 стакана (около 400 г.);
  • Сахар — 3 ст. ложки;

Начинка для плюшек:

  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.


Молоко — основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.


Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.


Теплое молоко добавляем в опару.


Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.


В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.


Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.




Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Как приготовить можно посмотреть в отдельной статье.

Как приготовить тесто для плюшек

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.

Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.


Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.


Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.


Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные и другую выпечку.


Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили — размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная — может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.


Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.


Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.


Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам — ничего страшного нет.

Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.



Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).


Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей — еще на два кусочка.

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную — в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный — плюшки в виде сердечка.

Плюшки сердечком

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» (кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга — не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.


Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.


Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.


Начинаем сворачивать корж в рулет.


Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.


Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

В готовом виде плюшка выглядит так:

Плюшки-бабочки

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки — это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать — и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!


Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
Духовку нужно предварительно разогреть.
По истечении 20 минут плюшки готовы!

Вконтакте


На Руси пироги и булочки — всегда были символом уюта, так как ароматы выпечки означали и дружную семью, да и сейчас добродушные хозяйки встречают гостей

Казалось бы нет ничего необычного в булочках — только до того момента, когда вы вдохнете этот удивительный, ни с чем не сравнимый аромат . Вот это и будет не просто <<любовь с первого взгляда>>, но и с первого глотка.

Сдобные булочки с сахаром на дрожжевом тесте

Булочки получаются нежными и пушистыми, как пух.

Ингредиенты:

  • Молоко (около 38 градусов С) — 180 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 70 г, соль — щепотка
  • Экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • Мука — 400 г
  • Масло сливочное растопленное — 50 г
  • Для булочек: масло сливочное растопленное — 30 г, сахар — 30 г
  • Для смазки булочек: молоко — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  1. В теплое молоко добавляем 2 ч. ложки сахара и дрожжи, перемешиваем. Оставляем так на 7-10 минут, чтобы дрожжи проснулись

2. Муку просеиваем через сито, чтобы выпечка была пушистой.

3. В муку добавляем щепотку соли и 70 г сахара. В миску выливаем яйцо и чуть перемешаем его. В яйцо добавим 1 ч. ложку экстракта ванили.

4. В муке делаем небольшое углубление и вливаем жидкие ингредиенты: дрожжи с молоком, яйцо с ванилью. Руками (пальчиками) замешиваем тесто.

5. Через некоторое время вливаем в тесто растопленное сливочное масло. И продолжаем собирать тесто в один ком.

6. Вот так тесто собрано в один ком, как на фото.

7. Продолжаем замешивать тесто теперь уже на столе обеими руками. Тесто вымешиваем до тех пор, чтобы оно не приставало ни к столу, ни к рукам. Муку добавлять не нужно.

8. Прошло 7 минут и вот такое чудесное тесто получилось: гладкое, нежное, мягкое.

9. Берем миску, смазываем дно сливочным маслом, смазываем масло тесто сверху и закрываем пленкой. Тесту нужно подойти и на это уйдет 1 час времени.

10. Как совет: Тесто в миске поставьте в микроволновку и рядом поставьте емкость с горячей водой (не включайте) — это как замкнутый шкафчик, в котором тепло.

11. Когда тесто подошло, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Сверху тесто тоже подпыляем мукой и будем его раскатывать.

12. Когда пласт теста будет иметь толщину 3 мм, раскатывание прекращаем.

13. Берем полую круглую форму диаметром 5 мм и начинаем вырезать в тесте кружки.

14. Лишнее тесто убираем, затем его можно обмять и снова раскатать в пласт для вырезания кругов.

Формируем булочки с сахаром

15. Берем 3 кружочка, смазываем сливочным маслом.

16. Затем посыпаем сахаром.

17. Аккуратно складываем их внахлест друг на друга.

18. А сейчас их нужно свернуть в трубочку.

19. Разрезаем трубочку свернутую пополам.

20. Получаются вот такие цветочки.

21. Каждый цветочек ставим в формочку на некотором пасстаянии друг от друга.

22. В форме помещаются 3 цветочка.

23. А сейчас сделаем булочки с сахаром в маленькой форме.

24. Для этого возьмем 5 кружков из теста. Смажем их сливочным растопленным маслом и посыплем сахаром.

25. А сейчас будем сворачивать их в один цветочек.

26. Трубочка будет более толстой, чем до этого.

27. Ножом разрезаем ее на две части.

28. Получается один большой цветок, который ставим в маленькие формы. У нас будет один цветочек булочка.

29. Цветочки из теста готовы. Получилось 6 булочек по 3 цветочка в одной и 5 булочек из одного большого цветка.

30. Оставляем так булочки на 25 минут и закроем полотенцем.

31. Посмотрите, как замечательно подошли цветочки из теста, они заняли всю форму. Чтобы булочки с сахаром получились более румяными и красивыми — берем теплое молоко, кладем сахар, размешиваем и смазываем все булочки.

32. Ставим формы со цветочками из теста в разогретую до 180 градусов С духовку примерно на 15-20 минут, а вы смотрите по своей духовке.

33. Прошло время и цветочки из теста испеклись, убираем формочки и кладем на решетку остывать.

33. Выкладываем их на тарелку.

34. Затем присыпаем сахарной пудрой и любуемся их красотой.

35. Булочки с сахаром имеют нежное тесто и отлично разделяются.

36. Листочки цветочка хорошо отделяются друг от друга.

Запах разошелся пор всей квартире. Приятного аппетита!

Вкусные булочки с сахаром из слоеного теста

Необходимые продукты:

Приготовление

  1. Раскатаем пласт дрожжевого слоеного теста.

2. Кисточкой смажем пласт сверху растопленным сливочным маслом и посыплем сахаром.

3. Постепенно заворачивая край с одной стороны, скручиваем пласт теста в трубочку.

4. Нарезаем трубочку на кусочки, как на фото.

5. Ставим рулетики на смазанный растительным маслом противень.

6. Точно так же скручиваем второй пласт и разрезаем его на 3 рулета. Берем рулет и перегибаем пополам, концы крепко сжимаем.

7. Разрезаем ножом сбоку согнутый рулет и разгибаем срез, как на фото. Плюшки кладем на противень.

8. Изделия на противне смазываем сырым яйцом и посыплем сахаром.

9. Оставляем изделия из теста на растойку на 20 минут.

10. Затем выпекаем 20-30 минут в духовке при 200 градусах С.

Булочки с сахаром испеклись и можно кушать.

Видео о том, как приготовить плюшки с сахаром в духовке

Посмотрите пошаговый рецепт, как можно сделать булочки с сахаром в домашних условиях — вкусных как в школе.

Рецепты, несомненно, помогут вам приготовить сдобные булочки (плюшки) и порадовать ими всю семью.

Рецепты вкусных булочек и хлеба

3 часа

300 ккал

5/5 (2)

Мягкие, пушистые нежные булочки поднимают настроение и меняют атмосферу в доме. Кухня наполняется волшебными ароматами ванили и свежей выпечки. Дети прыгают до потолка от радости в предвкушении чуда. Хотите поразить родных своим кулинарным мастерством? Тогда прочтите, какправильно сделать красивые, ароматные, воздушные сдобные булочки «Розочки» с сахаром.

В своем рецепте сахарных булочек я использую несколько формочек: чуть большего (для корзиночек и кексов), и чуть меньшего размера (для капкейков). Вы можете подобрать такие формочки или использовать одну из них.

Кухонная техника:

  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага;
  • формочки для корзиночек – 6 шт.;
  • формочки для капкейков чуть меньшего размера – 5 шт.;
  • силиконовый коврик;
  • скалка;
  • высечка диаметром 5 см;
  • кухонное полотенце;
  • духовка;
  • решетка;
  • большое плоское блюдо.

Ингредиенты

Для разделки булочек:

Для смазки булочек:

Сдобные булочки «Розочки» с сахаром – пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто

  1. Влейте в стакан теплое молоко (40 °С), добавьте две чайные ложки сахара и дрожжи. Хорошо размешайте и оставьте эту смесь на 5-10 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. Когда в стакане появится дрожжевая пена, значит, дрожжи отличного качества и можно продолжать делать тесто.

  2. Чтобы ваши булочки получились красивыми и пушистыми, просейте муку через сито в глубокую миску. Добавьте туда соль и 50 г сахара. Хорошо перемешайте.

  3. В отдельную миску разбейте яйцо и размешайте вилочкой до однородного состояния. Добавьте чайную ложку экстракта ванили.

  4. Сделайте в мучной смеси небольшое углубление, влейте туда дрожжи с молоком, яйцо с ванилью и замесите тесто.

  5. Через пару минут работы с тестом добавьте в него растопленное сливочное масло, вмесите его в тесто.

  6. Соберите тесто в ком и продолжайте замешивать теперь уже на чистом столе (муки добавлять не нужно).

  7. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло ни к столу, ни к рукам.

    Если хотите, чтобы булочки получились пышные и воздушные, не забивайте их мукой. Месите тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладкое, нежное, мягкое.

  8. Скатайте тесто в шар. Возьмите глубокую миску, смажьте дно и внутренние стенки сливочным маслом (можно растительным). Тесто также смажьте маслом, положите его в подготовленную миску и накройте ее пищевой пленкой. Оставьте в тепле. На это потребуется около часа.

Чтобы тесто хорошо подходило, можно поставить его в микроволновую печь, а рядом поместить чашку с горячей водой. Так тесто быстро поднимется.

Формируем и выпекаем булочки

  1. За час ваше тесто должно увеличиться в два раза. Если так и есть, можно заняться формированием булочек. Выпекать булочки лучше в специальных формочках для корзиночек, застеленных пергаментной бумагой. Смажьте бумагу внутри формочек маслом, чтобы булочки не прилипали.

  2. Припылите мукой силиконовый коврик и выложите на него тесто. Его тоже слегка припылите мукой и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 3 мм.

  3. Возьмите высечку, обмакните ее в муку и вырежьте из раскатанного теста кружки.

  4. Соберите остатки теста, слегка обомните, снова раскатайте и также вырежьте из них кружочки.

  5. Возьмите три кусочка теста, каждый смажьте сливочным маслом, сверху посыпьте сахаром.


  6. Наложите внахлест кружочки из теста, сверните их в трубочку и разрежьте пополам.


  7. У вас получатся две симпатичные розочки. Выложите их в одну формочку на некотором расстоянии друг от друга.

  8. Продолжайте формировать цветы из теста. В одной формочке у вас поместится три розочки. И так заполните розочками из теста шесть больших формочек.

  9. А для того, чтобы сделать булочку для формочек поменьше, сверните таким же образом пять кусочков теста, разрежьте пополам и у вас получится два цветка.

  10. Поместите каждую розочку в форму поменьше. Заполните такими розочками еще четыре маленькие формочки.

  11. Итого, у вас должно получиться шесть булочек-цветочков побольше и пять поменьше. Накройте их чистым кухонным полотенцем и оставьте подходить на 20 минут. Включите разогреваться духовку до 180 °С.

  12. За это время булочки должны увеличиться в объеме. Чтобы они получились румяными и красивыми, возьмите 50 мл теплого молока, добавьте 2 чайных ложки сахара. Размешайте и смажьте сладким молоком булочки.

  13. Отправьте выпекаться первую партию булочек в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
  14. Достаньте готовые булочки из духовки и выложите их на решетку остывать.

  15. Поместите в духовку вторую партию булочек и выпекайте примерно столько же по времени.
  16. Когда все булочки немного остынут, аккуратно извлеките их из формы и снимите пергаментную бумагу. Выложите готовые булочки на плоское блюдо в форме цветка и присыпьте сахарной пудрой. Сладкие, воздушные, аппетитные булочки готовы.

Можно также попробовать приготовить на своей кухне очень вкусные и нежные, сладкие .

Как можно украсить и с чем подавать

Сдобные булочки посыпают сахарной пудрой, корицей, глазурью, сладкой крошкой или тертыми орехами. Подают их обычно с чашечкой ароматного чая или кофе. Они такие аппетитные и эстетичные, что будут уместными даже на праздничном столе.

Дети с удовольствием уплетают сладкие булочки с молоком или йогуртом, фруктовыми соками, компотами. Да и взрослые любят все это. А еще сладкая сдоба как нельзя лучше сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром или ряженкой. Такие булочки удобно взять в дорогу, на работу или в школу в качестве перекуса.

Видеорецепт булочек с сахаром

На этом видео подробный рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста.

Любителей сладкой сдобы могут заинтересовать рецепты и необыкновенно вкусных .

Другие варианты приготовления

Сдобные булочки делают как на сухих, так и на прессованных дрожжах. Тесто для сдобы готовят на молоке, на кефире, на сыворотке со сметаной и на воде. Из пушистого дрожжевого теста можно создать симпатичные булочки-сердечки с сахаром или булочки в форме ежиков, улиток, бантиков, крендельков. Отпустите свою фантазию на свободу и поэкспериментируйте с их формами.

В состав сдобных булочек зачастую входят ваниль, корица мармелад, ягоды, повидло, варенье, сгущенка, крем, творог, мед, толченые орехи, сухофрукты, мак. Вариантов очень много.

Получились ли у вас булочки по нашему рецепту вкусными и пушистыми, как было задумано? Возможно, вы бы хотели дополнить или прокомментировать наш рецепт. Будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!