Торт из песочного теста с фруктами. Оригинальный рецепт: торт песочный с фруктовой начинкой Песочный торт с желе

Песочный торт с желе и фруктами станет украшением стола в любое время года. Летом для него можно использовать сезонные фрукты, например, вишню, клубнику, малину и т. д. В зимний период такой торт можно приготовить с использованием цитрусовых, бананов, киви и т. д.

Песочный торт с желе и фруктами: пошаговый рецепт

Ингредиенты для песочного теста:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Мука, сахар, желатин – по 1 ст. л;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар по вкусу;
  • Вода – 100 мл;
  • Желатин – 1 ст. л;
  • Фрукты для украшения.

Как приготовить песочный торт с фруктами и апельсиновой желейной заливкой

Приготовление песочного теста для торта

1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Добавить сахар и растереть в кремообразную массу.

2. Добавить в тесто яйцо и взбить миксером.

3. Теперь миксер отложить в сторону, вмешать в тесто муку и замесить мягкое тесто.
Положить его в холодильник на полчаса.

4. Для торта я использую форму диаметром 23 см с волнистыми краями и высотой 4 см. Песочное тесто выложить в форму и распределить по ней руками, формируя высокий бортик. На середину уложить какой-нибудь груз, чтобы во время выпечки середина оставалась плоской.

Испечь корж в духовке в течение 20 минут при температуре 180 С.

Суфле для песочного торта

5. Пока выпекается корж, приготовить суфле. Для этого желатин замочить в воде, а затем прогреть до жидкого состояния.

6. Разделить яйцо на белок и желток. Белок отложить пока что в сторону, а желток взбить с сахаром и ванильным сахаром до его растворения.

7. Добавить в яичную массу муку и молоко.

8. Поставить массу на паровую баню и помешивая проварить до загустения.

9. Снять массу с огня и немного остудить, добавить сливочное масло.

10. Белок взбить в пышную массу.

11. Добавить белковую массу в крем, туда же постепенно влить желатин и взбить миксером до однородности.

12. На готовый песочный корж вылить крем и убрать торт в прохладное место для застывания.

Приготовления фруктового желе

13. Апельсин очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и отложить половину для украшения.

14. Нарезать ломтиками банан и киви.

15. Вторую половину апельсина измельчить в блендере, затем переложить в емкость и долить кипятка, чтобы всего получился стакан.

16. Через 10 минут массу процедить, в апельсиновую воду с оранжевым оттенком добавить сахар по вкусу, желатин и нагреть до растворения сахара и желатина.

17. На застывшее суфле распределить нарезанные фрукты.

18. Залить их апельсиновым желе и поставить торт на холод для застывания.

Подавать песочный торт с фруктами можно с соком, газированной водой или чаем.

Вкусный желейный торт с фруктами — это лакомый десерт на нежном песочном корже. Кроме торта, из излишек песочного теста я делаю еще и ароматное домашнее печенье. Песочное тесто для коржа-основы сделать очень просто, а фрукты, залитые желе делают его изыскано красивым, но главное, он очень вкусный. Для веселой компании, особенно детской или женской, это будет идеальный десерт.

Ингредиенты для песочного коржа:

100 гр маргарина;

1 ст. ложка сметаны;

100 гр сахара;

щепотка ванили;

350 гр муки;

1/2 ч. ложки соды.

Для фруктово-желейной начинки:

мандарин;

смородина;

30 гр желатина;

500 мл сока/компота.

Как сделать желейный торт с фруктами

Маргарин довести до комнатной температуры. Истереть со сметаной, яйцом, сахаром и ванилью миксером (можно вилкой).

Соду добавить в муку, постепенно вмешать к остальным ингредиентам.

Тесто липкое, длительного вмешивания не любит. Вмешивать муку проще при своеобразном продавливании пальцев. Чем больше вмешать муки, тем лучше тесто будет держать форму, не поплывет. Но в свою очередь становится тверже. Для нашего торта с желе 350 гр муки достаточно. Тесто при выпекании чуть сядет и оставит место под желе.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку, прячем в холод на 20 минут.

Как приготовить желе для торта

Если использовать обычный желатин, то дозировка, которая написана на инструкции на упаковке должна быть увеличена. На 500 мл сока берем не 20, а 30 гр желатина. Сок доводим до кипения, отставляем, разводим желатин. Раствор лучше процедить, устранив не растворенные частички желатина.

Если использовать специальное «желе для торта» следуем строго указаниям инструкции на упаковке и готовим его позже, когда корж будет уже в духовке.

Руками вминаем во все выемки формы, срезаем излишки.

Из «излишек» формируем произвольные по форме печенья. Я смазываю вкусным повидлом и складываю конвертиком. Как это выглядит видно на фото.

Выпекается песочный корж быстро — 15 минут при 200 С. Вынимаем его и остужаем. Когда корж остынет, снова помещаем его в форму.

Тем временем, нарезаем фрукты, устилаем ими пирог, заливаем остывшим желе, которое уже должно быть на легкой стадии загустения. С желе сочетаются любые фрукты, их выбираем согласно своих пожеланий.

Красивый и вкусный торт с желе и фруктами отправляем в холод по полного застывания. Когда полностью застынет — посыпаем сахарной пудрой.

Домашний желейный торт с фруктами подойдет не только к кофе или чаю, но и отлично гармонирует со слабоалкогольными напитками.

Песочное тесто приготавливают без жидкости, поэтому оно менее вязкое. Большое количество масла и сахара придает ему рассыпчатость. Готовят тесто при температуре не выше 20° С.. При более высокой температуре оно крошится при раскатывании, так как масло, находится в нем в размягченном состоянии. Изделия из такого теста получаются жесткими. Песочное тесто можно приготовить двумя способами.

Первый способ - машинный.

Масло с сахаром растирают во взбивальной машине до однородного состояния, добавляют яйца, в которых растворены аммоний, сода, эссенция. Взбивают до пышной однородной массы и, перемешивая, постепенно засыпают муку, но 7% ее оставляют на подпыл. Замешивать тесто нужно быстро до однородной консистенции. При увеличении времени замеса тесто может быть затянутым. Изделия из такого теста получаются жесткими, нерассыпчатыми.

Второй способ - ручной.

При ручном замесе муку насыпают на стол горкой, делают в ней воронку, в которую кладут масло, предварительно растертое с сахаром до исчезновения кристаллов сахара, добавляют яйца, в которых растворяют соду питьевую, аммоний углекислый, соль, эссенцию, и замешивают тесто до однородного состояния, начиная с основания горки. Готовое тесто после замеса должно иметь t не выше 20 С.

Для выпечки целым пластом тесто после замеса развешивают на куски определенной массы, формуют в прямоугольники и раскатывают в пласт толщиной не более 8 мм по размеру кондитерского листа. Во время разделки стол посыпают мукой во избежание прилипания теста. Пласт должен быть ровным по толщине, иначе при выпечке качество полуфабриката ухудшится. Полученный пласт заворачивают в трубочку или накатывают на скалку и переносят на сухой кондитерский лист, выравнивая края, прокалывают в нескольких местах, чтобы не было вздутий от газов, образующихся при разложении химических разрыхлителей, и выпекают при t 260-270 C 10-15 мин. Готовность пласта определяют по светло-коричневому цвету с золотистым оттенком. (смотри Приложение 4)

Изделия из песочного теста характеризуются высокой калорийностью, рассыпчатостью, приятным нежным вкусом. Они содержат много жира, сахара, яиц. Из песочного теста можно выпекать пироги, торты, пирожные, печенье и другие изделия. Песочное тесто можно приготовить без разрыхлителя, но тогда изделия будут менее качественными.

Недостатки, которые могут возникнуть при приготовлении теста, и их причины. (смотри Приложение 5)

Ассортимент песочных тортов

Торт «Птичье молоко»

Торт «Песочно-фруктовый»

Торт «Песочный с джемом»

Торт «Песочно-кремовый»

Торт «Пешт»

Технология приготовления песочных тортов

Торт «Птичье молоко»

Сдобно-взбивной полуфабрикат. Масло с сахаром-песком взбивают до однородной массы, добавляют меланж, в котором растворяют ванилин. Взбивают массу до пышности 15-20 мин. Затем засыпают муку и замешивают тесто. Его размазывают на два пласта по трафарету на листах, смазанных жиром. Выпекают при температуре 220єС 5-8 мин.

Крем. Вначале готовят сахароагаровый сироп. Агар промывают и замачивают в воде 2-3 ч. К набухшему агару добавляют сахар, патоку и уваривают сироп до 110єС (проба - нитка толстая). В это же время взбивают яичные белки до устойчивой пены, в конце взбивания добавляют кислоту. Не прекращая взбивания, тонкой струей вливают горячий сироп и продолжают взбивать еще 10-15 мин. Одновременно взбивают масло со сгущенным молоком и ванилином до пышности. Все это соединяют с белковой массой и взбивают на тихом ходу еще 5 мин.

Сдобно-взбивной полуфабрикат укладывают в прямоугольную форму без дна, покрывают слоем крема, а затем кладут второй полуфабрикат и сверху опять наносят слой крема, чтобы заполнить форму до краев. Ставят в холодильник до полного застывания крема. Вырезают тонким ножом из формы. Поверхность и боковые стороны глазируют шоколадом. После его застывания на поверхность торта наносят рисунок из шоколада. Технологическая карточка. (смотри Приложение 6)

Торт «Песочно-фруктовый»

Торт можно сделать круглой или квадратной формы. Песочные заготовки после выпечки и охлаждения склеивают фруктовой начинкой. Поверхность и боковые стороны смазывают фруктовой начинкой. Торт украшают свежими фруктами или консервированными, цукатами, кусочками желе и заливают незастывшим желе в два приема. Когда желе застынет, боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой. Технологическая карточка. (смотри Приложение 7)

Торт «Песочный с джемом»

Песочное тесто раскатывают в пласты толщиной 5-6 см. Выпекают. Три пласта склеивают джемом клубничным или абрикосовым. Поверхность и боковые стороны смазывают джемом, посыпают крошкой от обрезков песочного полуфабриката, Поверхность торта обсыпают сахарной пудрой и украшают шоколадом. Технологическая карточка. (смотри Приложение 8)

Торт «Песочно-кремовый»

Песочное тесто выпекают целым пластом или в виде заготовок квадратной либо круглой формы. После выпечки охлаждают и склеивают кремом. Торт массой 0.5кг состоит из двух слоев, 1кг - из трех слоев. Поверхность и боковые стороны смазывают сливочным кремом. Боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой. Торт украшают кремом, фруктами или цукатами. Технологическая карточка. (смотри Приложение 9)

Торт «Пешт»

Торт делают круглой формы из трех песочных пластов. После выпечки их склеивают вареньем или джемом. Поверхность и боковые стороны смазывают белковым кремом, украшают поверхность этим же кремом. Ставят в кондитерский шкаф на 2-3 мин при t 220-230 С.. Поверхность посыпают сахарной пудрой. Технологическая карточка. (смотри Приложение 10)

Требования, предъявляемые к качеству тортов

По органолептическим показателям торты, должны соответствовать требованиям, указанным в ОСТ 10-060-95; ОСТ 18-102-72. Торты должны иметь правильную форму, без изломов и вмятин, песочный п/ф рассыпчатый, при надавливании крошится. Верхние и боковые поверхности должны быть равномерно покрыты и отделаны кремом или другими отделочными п/ф. Рисунок из крема должен быть четким рельефом.

Изделия не должны иметь неприятного запаха и привкуса, не свежих продуктов. Химические показатели (содержание сахара и жира) установлены и предусмотрены стандартом только на п/ф, а не на готовые изделия. Это вызвано тем, что при ручном изготовлении изделии нельзя гарантировать точного соотношения основных п/ф. Возможные отклонения приводят к значительным отклонениям в содержании сахара и жира в изделии.

Упаковка, сроки и условия хранения, транспортировка тортов

Торт укладывают в художественно оформленную коробку, дно которой застилают пергаментной бумагой, коробки должны обеспечивать сохранность формы торта.

На любой наружной стороне приклеивают маркировку, на которой указано:

1. Наименование предприятия изготовителя;

2. Наименование изделий;

3. Масса нетто;

4. Дата и час изготовления, смена;

5. Срок хранения;

6. ОСТ - 18-102-72;

Для хранения тортов следует предусматривать не менее двух холодильных камер с температурой 5°С.. Емкость камер проектируется исходя из сроков хранения тортов:

Торты с белково-сбивными кремами, с фруктовой отделкой и без - 72 ч;

Со сливочными кремами - 36 ч;

С заварными кремами - 6 ч;

Со сбивными сливками -7 ч.

При отсутствии холода срок реализации со сливочным кремом - 12 ч, с заварным кремом, а также взбитыми сливками хранению не подлежат. При добавлении сорбиновой кислоты, торты можно хранить до 5 дней. Не допускается хранение тортов совместно с продуктами, имеющими специфический запах. Хранение и транспортирование тортов осуществляется в соответствии с требованиями отраслевого стандарта ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные». Транспортируют торты в таре специальным транспортом. Каждый лоток должен иметь этикетку с указанием наименования и количества тортов. Кроме того, указываются время выпуска продукции и фамилия укладчика.

Хочу предложить Вам рецепт вкусного фруктового торта со взбитыми сливками и желе. Торт легкий, готовится быстро и просто. А использовать можно любые фрукты и ягоды, как свежие, так и консервированные или замороженные.

Для теста нам понадобятся : 2 яйца, 50 гр.сахара, 0,5 стакана сметаны, 50 гр.сливочного масла (маргарина), 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, около 300гр.муки (может уйти чуть больше).

Для крема: 50 гр. сливок для взбивания (не менее 30%), 150 гр. творожного сыра (типа Almette), 50 гр.сахара.

Также понадобятся любые фрукты и (или) ягоды, 10гр.желе для торта.

Для приготовления теста растираем масло с сахаром, добавляем яйца, сметану, перемешиваем, добавляем соду, гашеную уксусом и муку. Замешиваем некрутое тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минут на 30.

Форму для выпекания
смазываем маслом, выкладываем тесто и руками распределяем его тонким слоем по форме, делая бортики. Примерно вот так:

Если форма для выпекания у Вас небольшая, то теста может оказаться многовато. В этом случае лишнее тесто можно убрать в морозилку и испечь этот тортик еще раз.

Чтобы торт не деформировался в процессе выпекания, застилаем тесто бумагой для выпечки и высыпаем на нее фасоль или горох. Ставим в духовку, разогретую до 180 — 200°С минут на 20.

Когда корж испечется, ссыпаем фасоль, которую можно использовать в следующий раз, корж достаем из формы и даем остыть.

Для приготовления крема , добавляем творожный сыр, перемешиваем и выкладываем на корж. (В принципе, сыра и сливок можно сделать и в пропорции 50:50). Ставим его в холодильник примерно на час. Затем выкладываем фрукты. Я использовала в этот раз киви, виноград и малину. Желе готовим, как указано на упаковке. Теплым аккуратно заливаем фрукты и отправляем в холодильник хотя бы на 3 часа.Лучше часов на 10, чтобы песочный корж как следует пропитался.

Торт получается не приторным, в меру сладким. И почему-то очень быстро заканчивается 🙂 Попробуйте, надеюсь, Вам понравится.

А этот торт я делала со сливами, абрикосами и черешней.

Основа любого торта - корж или несколько коржей, пропитанных сиропом и прослоенных фруктовой, ореховой, маковой, шоколадной начинкой или их комбинацией.

Секреты вкусного десерта

2. Разделить на два равных шара, обернуть пленкой, убрать остывать на час в холодильник.

3. Включить на разогрев духовку, раскатать колобки в прямоугольники, поставить выпекать до золотистого цвета (около 15 минут).

4. Измельчить клубнику (несколько ягодок оставить) блендером, всыпать три ст.л. сахара, подогреть на медленном огне.

5. Нарезать тонко пару бананов, высыпать в ягодную массу.

6. Вынуть коржи, дать остыть. Смазать один ягодной смесью, сверху покрыть заварным кремом, уложить второй корж, распределить по верху оставшийся Оформить кружками из бананов и клубничными ягодами.

Второй рецепт: торт песочный быстрого приготовления

Десерт по этому рецепту будет готов через четверть часа. Потребуются только:

  • пара бананов;
  • полпакета 15%-ной сметаны;
  • 300 г песочного печенья;
  • четверть банки сгущенного молока;
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Песочный быстрого приготовления" выручит, когда неожиданно на огонек заглянули друзья, а к чаю ничего вкусного нет. Блюдо готовится не быстро, а чрезвычайно быстро! Начинаем:

1. Взбить сгущенку и сметану до гомогенного состояния.

2. Треть смеси вылить в плоскую тарелку.

3. Положить на нее вплотную друг к другу половину приобретенного печенья.

4. Полить сметаной (треть оставить).

5. Покрыть поверхность кружочками из бананов.

6. Сверху уложить оставшееся печенье.

7. Повторить слои "бананы-сметана", присыпать порошком какао. Отправить на час в холодильник. Можно есть сразу, но будет не так вкусно.

Тертый песочный пирог

У вас нет десерта, чтобы побаловать домочадцев? Хотите легкий и быстрый рецепт? Торт песочный, конечно, будет смотреться солидней, но попробуйте приготовить этот простой Результат вас точно не разочарует! Возьмите:

  • пару яиц;
  • пачку спреда (маргарина);
  • стакан (230 г) сахара;
  • чуточку соды;
  • муку (количество зависит от сорта).

Приготовление много времени не займет:

1. Смешать яйца с сахаром, взбить, всыпать щепотку соды, размешать.

2. Вылить в смесь растопленный спред.

3. Постепенно всыпая муку, вымесить песочное тесто. Небольшой колобочек убрать в морозилку.

4. Включить на разогрев духовку. Переложить тесто руками на противень, равномерно распределить по его поверхности. Промазать повидлом или любимым вареньем. Натереть замерзший колобок из теста и посыпать на начинку, отправить запекаться.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!